Домой Политика ZIARUL DE GARDA: Додон едет в Россию в 13-ый раз. Есть ли...

ZIARUL DE GARDA: Додон едет в Россию в 13-ый раз. Есть ли польза от этих визитов?

876
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Додон зачастил в Россию. По данным Агентства ТАСС, президент совершит 13-15 июня новый визит в Москву, где встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это 13-й визит президента в Россию с момента вступления в должность. Последний визит Додона в Россию состоялся в конце мая, когда он принял участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а двумя неделями ранее участвовал вместе с В. Путиным в заседании Высшего Евразийского экономического совета, пишет Ziarul de Garda. 

Алексей Бусуйок, примар Капаклия, Кантемир

А разве Додон может поехать куда-то еще? Никто не приглашает его, никто не ждет. Вы видели, что произошло с попытками встретиться в Санкт-Петербурге с президентом Франции Макроном? Отказ. Скоро и в Россию не будут приглашать. Путину надоели эти формальные визиты. Визитов слишком много, а в молдавско-российских отношениях ничего не изменилось из того, что обещал Додон: привлечение российского капитала, возобновление экспорта на российский рынок, изменение геополитического вектора Республики Молдова. Додон как президент не принес в Молдову ни один проект из России, ни копейки, в отличие от того, как это происходит в отношениях с Европой, в частности, с Румынией. Визиты Додона в Россию – это простые экскурсии, сделанные для его пророссийского электората, которого он подкупает фотографиями с Путиным или Кириллом.

Александра Кан, Ассоциация патронатов APIUS

Любой визит означает расходы. Я считаю, что нужно спросить Счетную палату, сколько денег было потрачено на эти визиты. Это мировой рекорд по количеству посещений, сделанных главе большого государства со стороны главы малого государства в течение чуть более года. Додон едет в Москву, когда хочет, с кем хочет, хотя визиты, особенно официальные, должны быть обнародованы, так же как и состав делегации и программа визита. По возвращении делаются отчеты. Из этих посещений Игоря Додона в Россию вытекает один вопрос: как изменилось отношение Москвы к Молдове? Москва не имеет здесь экономических интересов, она имеет только геополитические интересы и Додон помогает: служит интересам Москвы на государственные деньги.

Валентин Крылов, политический комментатор

Все посещения Додона в Россию, независимо от того, с кем встречается, с Путиным или Кириллом, имеют одну цель – политический и избирательный пиар. За год с чем-то мандата Додон так и не отказался от своей избирательной риторики. Почему? Потому что ему ничего не удалось сделать для Молдовы, но он хочет оставаться на виду и ищет решения. Визиты в Россию являются в этом смысле одним из средств, потому что электорат Игоря Додона готов проголосовать за него и ПСРМ столько раз, сколько будет нужно, и не потому, что он хороший президент, а потому, что фотографируется рядом с Путиным, Кириллом или Рогозиным. Визиты Додона в Москву – это как допинг для его электората, и он едет в Россию при любой возможности, чтобы не дать своим избирателям повода выйти из этого патетического прододоновского состояния. В остальном, эти визиты не имеют никакого другого эффекта, кроме пиара.

Григоре Плэмэдялэ, художник

Спрашиваете, какой смысл, какая польза? Это не официальные визиты, потому что для Путина Додон – это не глава государства. Какой это глава государства, ели бежит в Тирасполь и целуется с Красносельским. Это государственные преступники, которые должны быть поставлены к стенке за все то, что сделали на Днестре. Додон для Путина это второй Красносельский, только официально имеет другой статус, в остальном это тот же лакей. Что может сделать на благо Республики Молдова «глава государства», который выступает против вывода оккупационных российских войск с территории страны, чьим президентом является? Додон в Москву идет не с визитами, он едет периодически с докладами, за которые Путин «чествует» его несколькими новыми фотографиями, на которых оба радостно улыбаются, «радуя» и тех, кто считает, что Додон это президент Республики Молдова.

фото: Europa Libera