Домой Общество За год отношение россиян к Молдове ухудшилось вдвое

За год отношение россиян к Молдове ухудшилось вдвое

197
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лишь 4% россиян назвали Молдову в числе главных друзей — союзников РФ. Об этом свидетельствуют обнародованные Левада-центром данные исследования о друзьях и врагах России.

Такой же показатель «дружественности» к России у Монголии, Венесуэлы, Северной Кореи, Египта и Франции. Ближайшие соседи Молдовы — Украина и Румыния — в этот список не попали.

В прошлогоднем исследовании доля тех, кто считал Молдову другом России, была вдвое больше — 8%. Очевидно, что участившиеся в последнее время антироссийские действия правящей коалиции и правительства Молдовы значительно сократили число россиян, считающих Молдову дружественной страной.

Но нынешний показатель для Молдовы — не самый худший. В 2015 и 2016 гг., до избрания президентом пророссийского лидера Партии социалистов Игоря Додона, ее считали другом России лишь 2% опрошенных.

Чаще всего главным союзником РФ респонденты называют Беларусь — 49%, Китай — 40%, Казахстан — 32%, Сирию — 21% и Индию — 19%.

В список стран, наиболее враждебно относящихся к РФ, Молдова не попала. Основными «врагами» РФ опрошенные назвали США — 78%, Украину — 49%, Великобританию — 38%, Латвию — 26% и Польшу — 24%.

2% респондентов к основным врагам России причислили и Румынию.

Опрос проводился с 24 по 30 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек от 18 лет в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Метод — личное интервью на дому у респондента. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 1,5-3,4%.