Домой Общество Вопиющая халатность медиков, проглядевших ВИЧ у роженицы, привела к опасному заражению малыша

Вопиющая халатность медиков, проглядевших ВИЧ у роженицы, привела к опасному заражению малыша

418
ПОДЕЛИТЬСЯ

Медиков трех медицинских учреждений признали виновными в том, что по халатности заразили новорожденного ВИЧ-инфекцией.

В Молдове вынесли приговор в отношении работников трех медицинских заведений. Шокирующий случай произошел в 2016 году. Молодая мама в период беременности дважды сдавала анализы, но выданные ей результаты были отрицательными. Будучи в неведении о наличии у себя ВИЧ-инфекции, она внесла вирус ребенку при родах или при грудном вскармливании. Кроме того, врачи не соблюли конфиденциальность и передали информацию по месту ее жительства.

В июле 2017 года в это дело вмешался Институт по правам человека в Молдове (IDOM), предложив женщине оказание квалифицированной юридической помощи. Для выяснения обстоятельств заражения ребенка в адрес Министерства здравоохранения РМ была подана жалоба на действия медицинского персонала с требованием проведения внутреннего расследования и установления виновных лиц.

Созданная комиссия констатировала ряд нарушений и пришла к выводу, что именно халатность привела к тому, что беременная не была вовремя диагностирована и не прошла предусмотренную терапию. В результате новорожденный был на грудном вскармливании и не получил профилактического лечения в течение первых 72 часов жизни.

В сентябре 2017 адвокаты IDOM, представляющие интересы матери и ребенка, подали в суд на три медицинских учреждения. Персонал обвинили в разглашении врачебной тайны, халатности и непрофессионализме. Также им поставили в вину то, что они не предприняли все меры диагностики и профилактики, предусмотренные законом, в результате чего новорожденный был заражен ВИЧ.

– Заражения можно было бы избежать, если бы все медицинские работники добросовестно и ответственно выполняли свои служебные обязанности, – посчитали адвокаты.

В июне 2018 года суд частично удовлетворил исковое заявление и постановил взыскать с трех медицинских учреждений в пользу истицы компенсацию морального вреда в сумме 600 тысяч леев.

IDOM оспорит это решение в Апелляционной палате и будет добиваться компенсации ущерба в полном объеме, в том числе за разглашение конфиденциальной информации о состоянии здоровья пациентки, что является серьезным нарушением закона.