Домой Политика Вице-премьер Венгрии: главное поражение Румынии – это неудача в аннексии Молдовы

Вице-премьер Венгрии: главное поражение Румынии – это неудача в аннексии Молдовы

342
ПОДЕЛИТЬСЯ
Самое большое историческое поражение Румынии заключается в том, что ей не удалось аннексировать территорию Республики Молдова. Такое заявление сделал в эфире венгерского телеканала ECHO TV вице-премьер Венгрии Жолт Шемен (Zsolt Semjén).

Политик рассказал о своём отношении к Трианонскому договору, который был подписан 4 июня 1920 года и который зафиксировал территориальные изменения государств в Европе после распада Австро-Венгерской империи и окончания Первой Мировой войны, передаёт gagauz.md со ссылкой на historia.ro.

Мы должны испытывать траур после Трианона (Венгрия по результатам Трианонского договора лишилась почти двух третей своей территории, — прим. Gagauz.md), должны гордиться тем, что выжили и продвигать историческую правду, заявил представитель венгерского правительства.

По его мнению, ни у одного из государств-участников исторического Договора нет особых причин для празднования годовщины его подписания. Более подробно политик остановился на Румынии, территориальные претензии на Трансильванию которой были официально признаны Трианонским соглашением.

Жолт Шемен выразил уверенность, что т.н. Великое национальное собрание, которое прошло в румынском городе Алба-Юлия 1 декабря 2018 года и где было объявлено присоединение Трансильвании к Румынии, не имело юридической силы. Однако касательно национального самосознания румын намного более важным вопросом является не Трансильвания, а то, что население, проживающее на территории Республики Молдова, не желает объединяться с Румынией, уверен вице-премьер.

«Из-за того, что Румыния не смогла аннексировать Республику Молдова, она потерпела своё первое историческое поражение, с чем румыны никогда не согласятся. Вторая вещь – это возможное разделение регионов Мунтении и Молдовы, что является постоянным страхом в национальном сознании румынского народа и румынских политиков», — заключил Жолт Шемен.