Домой Политика Тодуа: Если правые и левые не объединятся, Плахотнюк выиграет выборы

Тодуа: Если правые и левые не объединятся, Плахотнюк выиграет выборы

216
ПОДЕЛИТЬСЯ
Консолидация правой и левой оппозиции дает шанс на справедливые парламентские выборы в Молдове, считает политолог Зураб Тодуа.

Как передает «ИНФОТАГ» он отметил на пресс-конференции в Москве, что прецедент с решением Высшей судебной палаты о непризнании выборов в Кишиневе «создает реальную возможность использования подобных технологий правящей группировкой (Демпартией и ее председателем Владом Плахотнюком) на парламентских выборах».

«Возмущенные таким развитием событий граждане готовы выйти на площадь, готовы протестовать, и если правые и левые силы объединятся пади справедливых и прозрачных парламентских выборов у них есть реальный шанс на успех», — сказал эксперт.

По его мнению, «вместо того, чтобы искать компромиссные решения, консолидироваться оппозиция, будь то сторонники Андрея Нэстасе (проевропейская Платформа DA), президента Игоря Додона (Партия социалистов), Ренато Усатого (Наша партия) обвиняют друг друга.

«При этом ключевая тема для них — кто насколько связан с правящим режимом и лично Плахотнюком. И такая тенденция вряд ли изменится к осени, и тогда можно прогнозировать победу Плахотнюка на парламентских выборах», — считает Тодуа.

Эксперт Российского совета по международным отношениям Александр Гущин отметил: «В условиях смешанной избирательной системы, одномандатных округов, существует большое количество возможностей использования административного вмешательства в избирательный процесс, и Влад Плахотнюк с высокой долей вероятности воспользуется этой возможностью… Ему выгодно, играть на противоречиях между различными силами оппозиции, чтобы ни одна из сторон не смогла одержать решительной победы, в этом случае Плахотнюк продолжит играть роль регулятора ситуации в Молдове и будет выступать перед Западом именно в таком образе. Хотя, безусловно, стоит учитывать что в Европейском союзе ввиду последних событий серьезно выросло недовольство молдавским олигархом и его методами».