Домой Политика Румыния передала Молдове уголовное дело, открытое на Плахотнюка

Румыния передала Молдове уголовное дело, открытое на Плахотнюка

270
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уголовное дело открытие в Румынии, в котором фигурирует лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, дошло до молдавских прокуроров.

Генеральная прокуратура (ГП) рассматривает материалы, предоставленные румынскими правоохранительными органами, и ожидает окончательного решения апелляционного суда Бухареста. Однако журналистам не удалось получить от молдавской Прокуратуры точной информации о деяниях, которые раскрыты в деле и статусе лидера ДПМ, сообщает zdg.md.

«Мы изучаем материалы, представленные румынскими властями, и одновременно ожидаем окончательного решения компетентных органов из Румынии», — уточнила пресс-секретарь ГП, отметив, это единственная информация, которую она может предоставить прессе по этому вопросу.

Управление по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии (DIICOT), в управлении которого находится это дело, также не предоставило ответа относительно процедуры его передачи правоохранительным органам из Кишинева. В ответе, присланном ZdG 5 июня, DIICOT написал, что информация о деле «исключена из свободного доступа граждан».

Портал G4Media.ro писал, ссылаясь на документы дела, к которым имела доступ, что DIICOT сформулировал заявление о переводе в Молдову уголовной процедуры по делу, относящемуся к лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку, в  феврале 2018 года. В марте Бухарестский трибунал удовлетворил это требование. Соответственно, по заявлению DIICOT должен высказаться апелляционный суд Бухареста.

По данным G4Media.ro, в апреле 2017 года, прокуроры DIICOT возбудили дело в связи с созданием преступной группы, шантажом, мошенничеством и отмыванием денег после того, как Вячеслав Платон, бывший депутат и бизнесмен, называемый «рейдер №1 в СНГ», подал уголовную жалобу в этом отношении.

Платон пожаловался румынским властям на то, что Владимир Плахотнюк обманул его и лишил акций в банках и страховых компаниях: Victoriabank, Banca de Economii, ASITO, Victoria-Asigurări и Alfa Engineering. Платон сообщил румынским прокурорам, что Владимир Плахотнюк организовал «захват» его бизнеса через молдавские власти — Центральный банк из Кишинева и органы прокуратуры.

В феврале 2018 года DIICOT обратилась в Бухарестский трибунал с просьбой утвердить заявление о передаче уголовного дела в Республику Молдова, указав несколько причин:

«Предполагаемые правонарушения не были совершены, даже частично, на территории румынского государства, и, следовательно, администрирование доказательств было бы крайне затруднительным», — отметили прокуроры DIICOT в заявлении о передаче уголовного дела.

DIICOT также указывает, что, хотя Плахотнюк имеет румынское гражданство, большую часть времени он проживает в Республике Молдова, а те действия, в которых его обвиняет Вячеслав Платон, также были совершены в Республике Молдова.