Домой Общество Родители из Конгаза жалуются, что не могут записать детей с трудностями развития...

Родители из Конгаза жалуются, что не могут записать детей с трудностями развития в первый класс

346
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько родители из села Конгаз, АТО Гагаузия, жалуются на то, что не могут записать детей с трудностями обучения в первый класс в вспомогательную школу населенного пункта. Центр юридической помощи для людей с ограниченными возможностями, который оказывает поддержку этим родителям, заявляет, что нарушение права учащихся с ограниченными возможностями на обязательное образование является серьезной формой дискриминации детей.

Исполнительный директор центра Виталие Мештер сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что вот уже пять лет, во вспомогательной школе в Конгазе родители не могут записать детей в первый класс на том основании, что такие классы уже не открываются. По его словам, министерство должно принять срочные меры с тем, чтобы обеспечить доступ детей с ограниченными возможностями к начальному образованию.

Директор программ ЦЮПЛОВ Елена Стажила сообщила, что на обращения родителей министерство дает уклончивые ответы. „Мы хотим знать причины, по которым этих детей не зачисляют в школу. Другая ситуация, которая беспокоит нас в том, что в середине прошлого учебного года в эту школу были зачислены несколько детей, но они получают образование в рамках пятого класса. Несмотря на то, что они проходят обучение в соответствии с индивидуальными планами, тем не менее, процесс образования должен быть обеспечен в рамках класса, соответствующего их возрасту”, — сказала Елена Стажила.

Одна из родительниц Светлана Барган сказала, что ей была рекомендована вспомогательная школа, где есть логопеды, дефектологи и психологи, которые помогут помочь ребенку говорить, читать, писать. Но узнала, что школа не зачисляет детей в первый класс. Женщина говорит, что оказалась в трудной ситуации и не имеет возможность обеспечить ребенку образование на дому.

Валентина Гардеевская, мать ребенка с синдромом Дауна, считает, что несправедливо держать ребенка дома, и только находясь в школе, наряду с другими детьми, он может получить подходящее образование.

Советник адвоката ребенка Думитру Даря отметил, что Офис адвоката народа будет следить за этой ситуацией и надеется, что власти дадут правдоподобное объяснение, а затем предложат решение в интересах детей.

После пресс-конференции родители направились к правительству, чтобы организовать акцию протеста. Они скандировали: „Остановите дискриминацию!”, „Все дети равны!”, „Первый класс для всех” и др.