Домой Общество Появились подробности коррупционного скандала в ASEM

Появились подробности коррупционного скандала в ASEM

165
ПОДЕЛИТЬСЯ
Девять человек задержаны по итогам масштабных обысков по делу о коррупции. Это шестеро преподавателей Академии экономических знаний и трое посредников. Их подозревают в вымогательстве денег у студентов за сдачу экзаменов, защиту курсовых и дипломных работ. По данным НЦБК, за экзамены подозреваемые получали с каждого студента до тысячи леев, за производственную практику — до полутора тысяч, а за курсовую или дипломную — от восьми до 11 тысяч. В большинстве случаев оценки студентам ставили в их отсутствие. Следователи считают, что к схеме были причастны около 60-ти сотрудников Экономической академии. В администрации ВУЗа заявили, что о причинах обысков не знали.

«Наших преподавателей допрашивали, что-то искали в их кабинетах. Что нашли, я не знаю», — cказал сказал глава департамента менеджмента ASEM Георгий Цуркану.Студены уверяют, что никогда взяток не давали.

«Никогда о таком не слышала. Тот, кто учит, успешно сдает экзамены».

«У нас был экзамен сегодня. Могу вас заверить, что сдать за деньги или списать здесь невозможно».

«Думаю, это просто слухи. Мы все сдали, всё было хорошо».

При обысках у подозреваемых нашли большие суммы наличных — леи, доллары и стопки евро.

Также обнаружены списки студентов и конверты с деньгами, на каждом из которых была записка с именем. А один из подозреваемых пытался избавиться от улик. Он через окно передал соседу коробку и сумку. Выяснилось, что там была большая сумма денег.
Уголовное дело открыли по статьям «активная и пассивная коррупция» и «извлечение выгоды из влияния». Подозреваемым грозит крупный штраф и до семи лет тюрьмы.