Домой Общество Посол Италии: Молдаване пользуются уважением среди населения Италии

Посол Италии: Молдаване пользуются уважением среди населения Италии

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поселившиеся в Италии молдавские граждане, в целом, хорошо интегрированы и пользуются уважением среди населения страны. Об этом в интервью заявила посол этой страны Валерия Бьяджотти.

«Почти 70% из них – женщины, в основном занятые в сфере ухода за пожилыми и больными людьми. В то же время, продолжает расти количество молдавских предпринимателей, которое достигло цифры 5.000. В основном они работают в строительной сфере, в транспорте и торговле», — поведала посол, пишет ipn.md.

При этом она подчеркнула, что прогрессирующая интеграция имеет место на всех направлениях.

«Например, в 2015 году был зарегистрирован 781 брак между итальянцами и молдаванами, в 95% случаев это были браки между итальянскими мужчинами и молдавскими женщинами», — отметила Валерия Бьяджотти.

Посол также добавила, что в настоящее время в Молдове насчитывается около 500 официально зарегистрированных итальянцев, к которым добавляются все те, кто курсирует между Италией и Молдовой, в том числе благодаря частым рейсам, соединяющим Кишинёв с основными городами Италии, особенно в северной её части.

«Поселившиеся здесь итальянцы сделали этот выбор по причинам семейного или профессионального характера. Действительно, официально зарегистрировано более 1.300 предприятий с итальянским или смешанным молдо-итальянским капиталом, даже если некоторые из них уже не действуют. Те, кто приезжает сюда по семейным обстоятельствам, и, следовательно, имеют связь с молдавским обществом, как и остальные, не имеют здесь проблем с тем, чтобы чувствовать себя как дома, благодаря близости языков и гостеприимству молдавского народа. Кроме того, мы наблюдаем растущее явление в виде итальянских граждан, отправляющихся в Молдову после выхода на пенсию (как и в другие страны, такие как Португалия), из соображений более низкой стоимости жизни, чем в Италии», — заключила посол.