Домой Политика Пинг-понг русским языком – как Плахотнюк с Додоном манипулируют общественным мнением

Пинг-понг русским языком – как Плахотнюк с Додоном манипулируют общественным мнением

230
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гражданский активист Артём Гурьев опубликовал в фэйсбуке пост, в котором высказал свою точку зрения о том, что означает решение Конституционного суда о признании устаревшим Закона о функционировании языков. Именно этим законом в 1989 году был определён язык межнационального общения — русский. По мнению Гурьева, решение Конституционного суда – это всего лишь попытка демпартии «добавить политических очков своим социалистическим союзникам». Молдавское общество стало свидетелем очередной «игры в пинг-понг тандема плахододона». Автор поста напоминает, что подобное действо происходило и во время принятия в молдавском парламенте смешанной системы выборов. Тогда был разыгран спектакль некого «компромиссного решения».

ОЧЕРЕДНАЯ «КОСТЬ»?

Прошло совсем немного времени, как прошли досрочные местные выборы мэров в Кишинёве и в Бельцах. В результате партия социалистов потерпела фиаско, в Бельцах с разгромным счётом в первом туре победил представитель «Нашей Партии», кандидат от ПСРМ не набрал и 20%. Ну а в Кишинёве во втором туре с небольшим перевесом одержал победу представитель платформы «ДА».

Многие молдавские независимые эксперты считают, что выигравшие кандидаты нанесли удар не только партии президента, но и реальному хозяину страны Плахотнюку. Кстати, для большинства не секрет, что со стороны Демпартии была оказана всесторонняя поддержка «розовым» кандидатам, включая масс-медиа.

На носу парламентские выборы и после такого поражения вассалов Плахотнюка, в штабе координатора понимают о падении рейтинга самой «пророссийской и оппозиционной» партии социалистов. Если не подмочь — в системную оппозицию могут прорваться реальные враги режима. Надо бы добавить политических очков своим социалистическим союзникам…

Что же делать?

То, что Конституционный суд контролируем режимом, мы увидели и в «веерном отключении» президента, и в других известных прецедентах. Почесали свои затылки «стратеги» офиса GBC и воскликнули — Эврика!!! А не ударить ли нам своим Конституционным судом по самой больной теме республики, настолько больной, что в 92 году она была причиной братоубийственной войны в Приднестровье. Вдарим мы по статусу русского языка в Молдове, причём вдарим так, чтоб было обтекаемо и непонятно простому люду.

Конституционный суд взял под козырёк и вынес решение о статусе русского языка в республике: де, закон устарел, что вроде бы русский уже и не имеет статус языка межнационального общения.

Я с нетерпением ждал подачи от ПСРМ (протест у КС не в счёт), так как все прелести игры в пинг-понг тандема плахододонов мы наблюдали ещё во времена принятия смешанной избирательной системы.

ДОЖДАЛСЯ!

К концу прошлой недели, «видные деятели» ПСРМ занялись созданием общественной организации «За русский язык в Молдове»! Уже проведён не один круглый стол по данному вопросу, с привлечением Гагаузии и севера Молдовы, и тема активно педалируется…

Друзья!!! Не кажется ли вам, что данная проблема была создана искусственно и конкретно под поднятие рейтинга Партии социалистов к грядущим парламентским выборам? По моему мнению, данная комбинация очень схожа с брошенной костью, в виде прямых президентских выборов, после январских протестов 2016 года.

Манипулирование общественным мнением — конёк стратегов тандема ДПМ/ПСРМ…

Хватит издеваться над народом!

1news.md