Домой Аналитика Пиар на детских спинках или очередное дно Башкана!?

Пиар на детских спинках или очередное дно Башкана!?

1455
ПОДЕЛИТЬСЯ
Соцсети «взорвали» фотографии башкана Ирины Влах, расписывающейся на спинах младенцах. Фотосессия была сделана на минувших выходных в селе Чишмикиой, где глава автономии навестила двух сестёр, в семьях которых осенью прошлого года и этой весной родились тройняшки и двойняшки. Пользователей интернета не оставило равнодушными то, что малышей одели в одинаковые маечки с портретом Ирины Влах во всю грудь, и что башкан оставила свой автограф прямо на детях. Большинство комментаторов сошлись во мнении: это явный перебор и Картина выглядела как расправа над грудничками.

Фотографии были опубликованы на личном сайте Ирины Влах и продублированы в её личном аккаунте в «Фейсбуке». За несколько часов они перекочевали из соцсетей в главные информационные СМИ страны. Люди активно оставляли под фотографиями свои комментарии, некоторые откровенно саркастические, некоторые – осуждающие.

Общий смысл претензий был в том, что даже в насаждении культа личности должны быть какие то границы. «Северная Корея отдыхает», «Скажите, что сплю!», «Туркменистан в центре Европы», Боже что будет дальше — писали комментаторы. И лишь единицы из пропагандистов исполкома, пытались вступиться за Влах.

Справедливости ради нужно сказать, что вроде как? идея надеть на деток майки с портретом Влах, принадлежит не башкану, а родителям. Влах, кстати, об этом и написала, что это был подготовленный для неё сюрприз, но есть информация что таких же маек заказано большое количество, как сейчас принято говорить «людьми башкана». Но большинство пользователей, к сожалению, упустили этот момент и отреагировали слишком эмоционально. Тем не менее, их реакция вполне естественна и закономерна. Даже принимая во внимание обстоятельство с принтом на одежде, всё остальное действо от этого не становится менее абсурдным.

Родители, судя по всему, принадлежат к активным сторонникам башкана и это их не только право, но и личное дело. Но дети – такие же равноценные личности, как и их родители, и использовать их в целях пиара, при том, что они заведомо не в состоянии высказать своего мнения – недопустимо для политиков. Те фотографии, которые башкан не постеснялась опубликовать – это неуважение к детям как к личностям и использование их в своих личных пропагандистских целях.

Но неприемлемее всего сама манера, с которой башкан расписывалась на телах малышей. Футболисты расписываются на футбольных мячах, актёры – на постерах со своей фотографией, а башкан, возомнившая себя звездой политической эстрады — на детях своих сторонников. В Молдове действует целый ряд законов в области защиты прав детей и компетентные органы и организации наверняка могут найти в этих антиморальных жестах нарушение прав наших маленьких и не умеющих себя защитить граждан.


Сама ли Влах придумала постоянно публиковать фотографии с новорождёнными, или кто из окружения подсказал эту пропагандистскую «фишку», мы не знаем. Но важно то, что это происходит. Видимо, в её окружении никого не оказалось, кто рискнул бы сказать ей прямо: «Ирина Фёдоровна, это перебор, не стоит. Люди могут воспринять неоднозначно».

Все её заместители, члены исполкома и прочие советники привыкли поддакивать и хвалить любое косое действие. Их, в общем то, по этому принципу и набирали. Вот и уверовала башкан в свою святость и непогрешимость.

Когда-то портрет башкана в школьном дневнике казался чем-то запредельным. Потом все «плевались» по поводу моды на портреты Ирины Влах в кабинетах чиновников. Теперь взята новая высота, вернее пробито очередное дно. Ждём моду на татуировки на груди ранее судимых, с ликом Ирины Фёдоровны или не дай Бог, появления иконостасов в церквях с изображениями башкана.

Андрей Онофрей