Домой Политика Оазу Нантой: Ситуация в Республике Молдова балансирует на грани катастрофы

Оазу Нантой: Ситуация в Республике Молдова балансирует на грани катастрофы

260
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ситуация в Республике Молдова балансирует на грани катастрофы. Правовое государство не существует, а перспектива парламентских выборов разрушена. Об этом заявил директор программ Института публичных политик Оазу Нантой, комментируя решение судебных инстанций об аннулировании местных выборов в муниципии Кишинэу, передает IPN.

«То, что происходит сегодня, очень серьезно. Правовое государство не существует, перспектива парламентских выборов разрушена. Не могут быть проведены свободные и честные выборы в ситуации, когда выбрасывается в мусорную корзину голоса, собранные в столице Республики Молдова, одно из основных прав. И это говорит об уровне деградации той группы людей, которые навязывают такие решения. Ситуация, на мой взгляд, балансирует на грани катастрофы», — заявил Оазу Нантой в рамках передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova.

По его словам, то, что происходит в настоящее время, показывает, что сознательно ситуация движется по линии окончательного захвата власти, международной изоляции Республики Молдова. «Кто не хочет это видеть, пусть заблуждаться и далее», — заявил Оазу Нантой. По его мнению, граждане Республики Молдова получили политический класс, который цинично разобщает их и противопоставляет по самым различным критериям.

Оазу Нантой считает, что Республика Молдова превращается в Северную Корею Европы, потому что то, что происходит возмутительно и абсолютно несовместимо со стандартами Европейского союза. «Таким образом, нас ждет железный занавес, и я не удивлюсь, если мы будем лишены и права на свободное передвижение», — добавил Оазу Нантой.

Ветеран конфликта на Днестре, генерал Антон Гэмурарь считает, что нынешняя власть боится как огня таких людей, как Андрей Нэстасе, потому что если он придет к власти, примет необходимые меры в мэрии с теми, кто нарушил до сих пор законы. «Поэтому, их страх очень большой, тем более что суммы, которые проходят через их руки, позволяют проводить подобные акции», — сказал Антон Гэмурарь.

Апелляционная палата оставила в силе решение Суда Кишинева сектора Центр об аннулировании новых местных выборов в столице. Решение было вынесено в четверг вечером, 21 июня, в то время как у суда, а так же у мэрии сторонники Андрея Нэстасе протестовали, требуя признания действительным мандата избранного мэра.

 

deschide.md