Домой Общество НПО обеспокоены выборочным отношением к журналистам из Гагаузии

НПО обеспокоены выборочным отношением к журналистам из Гагаузии

222
ПОДЕЛИТЬСЯ
Неправительственные организации в области средств массовой информации обеспокоены с ограничением доступа журналистов  двух региональных порталов на территорию завода японской компании «Fujikura», где 30 мая с рабочим визитом находился министр экономики Кирилл Габурич, посол Японии в Молдове Масанобу Йошии, а также руководство Гагаузии в лице башкана Ирины Влах и председатель Народного собрания Владимир Кысса, пишет media-azi.md.

Несмотря на то, что накануне пресс-служба Исполкома официальном пригласила СМИ на мероприятие, на месте журналистам этих двух порталов не позволили попасть на территорию завода по причине того, что они не включены в список.

Представитель пресс-службы Исполкома уточнил в беседе с корреспондентом GagauzMedia, что доступ на мероприятие имеют только официальные пресс-службы. Однако, на территорию почему-то пропустили съемочные группы частного телеканала Publika TV и портала Gagauzinfo.md.

НПО осуждают практики выборочного доступа журналистов на мероприятия, представляющие общественный интерес. Законодательство в области СМИ гарантирует журналистам право участвовать в публичных мероприятиях и акциях, получать и распространять информацию, осуществлять аудиозапись, фото- и видеосъемку.

180 статься Уголовного кодекса Молдовы гласит, что умышленное препятствование деятельности СМИ или журналиста является актом уголовной ответственности.

Неправительственные организации в области СМИ, среди которых Центр, независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Комитет по свободе прессы и Центр «Acces-Info» обратились к министерству внутренних дел с просьбой заняться расследованием этого случая и предпринять необходимые меры в отношении людей, которые препятствовали участию журналистов этих порталов на мероприятии.

 

 

gagauzmedia.md