Домой Общество «Надо приносить пользу»: Как в Чадыр-Лунге активисты борются за чистоту в городе

«Надо приносить пользу»: Как в Чадыр-Лунге активисты борются за чистоту в городе

304
ПОДЕЛИТЬСЯ
5 июня во всем мире празднуется День окружающей среды. Группа молодых людей в Чадыр-Лунге решила на собственном примере доказать, что все зависит от нас и начала с улучшения экологической ситуации в городе. Для этого они проводят акции по сбору мусора, планируют внедрить проект по экологическому воспитанию в учебных заведениях и установить урны для пластика в городе.

По словам организатора экологического движения Надежды Кулевой, идея заняться улучшением окружающей среды в городе возникла в апреле после участия в форуме «ActivEco».

«Я приехала, посмотрела на город и поняла, что необходимо что-то менять, приносить пользу и начала делать», – рассказала активистка.

Для начала Надежда обратилась в мэрию города, чтобы узнать наиболее проблемные участки, требующие уборки мусора. После этого были выбраны зоны для уборки, а именно – площадь вдоль реки, проходящей через город и территория парка.

В самом начале уборка территории не была встречена с большим энтузиазмом. На первое мероприятие пришло шесть человек. Однако, со временем интерес к экологическим акциям увеличился:

«Если изначально я слышала такие фразы: «Зачем вы это делаете?», «Нет смысла», то сейчас уже люди пишут и интересуются когда будут следующие акции и хотят вступить в наши ряды. На сегодняшний день нас более 30 человек»

Теперь группа инициативной молодежи поставила перед собой новую цель, а именно – реализацию нескольких проектов.

Первый из них – это установка дополнительных мусорных урн по городу. Еще один связан с установкой в учебных заведениях мусорных контейнеров для пластика с их дальнейшей переработкой в бытовые предметы.

«Таким образом, пластик не будет вредить экологии, как если бы он перерабатывался термическим путем. В данном случае он измельчается в крошку, из которой делают другие предметы», – объясняет Кулева.

Еще один проект, который планируют реализовать, по словам активистки, связан с экологическим образованием. Речь идет о создании научно-образовательной платформы, которая начнет свою работу в сентябре этого года:

«Мы будем рассказывать детям из школ и детских садов об экологии, о том, как ее улучшить и как они смогут внести свой вклад».

Деньги на реализацию проектов будут получены в рамках конкурса малых грантов общественной организации «Hakikat» из Чадыр-Лунги.

На сегодняшний день группа молодежи провела две акции по сбору мусора. Еще одна будет проведена через неделю.

 

 

 

gagauzmedia.md