Домой Общество На прошлой неделе на предприятиях произошло 4 несчастных случая

На прошлой неделе на предприятиях произошло 4 несчастных случая

381
ПОДЕЛИТЬСЯ
Четыре несчастных случая на производстве зарегистрировали на прошлой неделе. В связи с этим инспекторы проверили несколько предприятий. Зачастую, как сообщает Агентство по защите прав потребителей, подобные инциденты происходят по вине работодателей, которые не обеспечивают безопасные условия труда для сотрудников.

«Это ручная болгарка, она должна быть ограждена. Здесь нарушено равновесие, должно быть два камня, и камень во вращающейся части должен быть закрыт. Два года назад подобный случай произошел в частном хозяйстве. Так как не было равновесия, мужчине раздавило голову».Множество нарушений обнаружили на столичной фабрике по производству окон и дверей.

«Вы видите, нет свободного прохода, ничего не изолировано, нет корпуса для защиты кругового шлифовального диска», — сотрудник Агентства по защите прав потребителей Вячеслав Кожокару.

Владелец фабрики от комментариев на камеру отказался. Более того, он запретил съемку.

Штрафовать за нарушения предпринимателей инспекторы не имеют права, поскольку из-за реформы госучреждений соотвествующий закон еще не принят. Поэтому им дали время на устранение недочетов.

«Все зависит от того, насколько это серьезное нарушение. Мы не уточняем сроков, пишем просто «в срочном порядке». Поскольку несчастные случаи могут произойти уже в ближайшие дни», — сообщил сотрудник Агентства по защите прав потребителей Вячеслав Кожокару.

Нагрянули инспекторы и на мебельную фабрику в Чореску, где на прошлой неделе произошел несчастный случай. Однако им запретили вход.

— Почему не пускаете инспекторов?
— У них нет полномочий расследовать этот случай.
— Давайте встретимся в пятницу. Рад был повидаться.
— При каких обстоятельствах погиб рабочий?

С начала года на производстве зарегистрировали 187 несчастных случаев. Это на 50 больше, чем годом ранее.

«Многие экономические агенты не осознают важность безопасности на рабочем месте. За неимением знаний и специалистов, они допускают нарушения, надеясь, что у них несчастных случаев не будет», — отметил сотрудник Агентства по защите прав потребителей Вячеслав Чухрий.

В этом году на рабочем месте погиб 31 человек, еще пятеро остались инвалидами.