Домой Общество Судьи, которые допустят грубые дисциплинарные нарушения, будут уволены

Судьи, которые допустят грубые дисциплинарные нарушения, будут уволены

228
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законодательство о дисциплинарной ответственности судей будет изменено в соответствии с рекомендациями Венецианской Комиссии. Законопроект об этом был принят сегодня парламентом в первом чтении.

В результате внесенных изменений, только «грубое или повторное» нарушение послужит основанием для освобождения судьи от должности.

В то же время, новые положения точно определяют действия, которые могут быть квалифицированы как дисциплинарные нарушения.

Будет считаться дисциплинарным нарушением  умышленное или по грубой небрежности вынесенное решение, в результате которого будут нарушены права и свободы физических или юридических лиц, гарантированные Конституцией и международными соглашениями, участницей которых является Республика Молдова. Другое изменение предусматривает, что дисциплинарным нарушением будет считаться и неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, без разумного обоснования, в случае если это сказалось  на правах участников процесса или других лиц.

Другие изменения предусматривают, что дисциплинарное производство может быть возбуждено и против отставных судей, за деяния, совершенные в период исполнения полномочий.

Проект подлежит рассмотрению парламента в окончательном чтении.