Домой Видео Гражданин Турции, отказавшийся дать взятку, рассказал свое видение о правосудии в РМ...

Гражданин Турции, отказавшийся дать взятку, рассказал свое видение о правосудии в РМ (Видео)

567
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гражданин Турции Атакан Тураман провел 8 месяцев в кишиневском пенитенциарном учреждении №13. Мужчину освободили после того, как суд Хынчешть назначил ему 57 000 леев штрафа за организацию незаконной миграции.

Атакан Тураман настаивает на своей невиновности и утверждает, что его дело было сфабриковано для вымогательства денег. Гражданин Турции утверждает, что встретил в тюрьме нескольких иностранных граждан, которые заплатили внушительные суммы в иностранной валюте, чтобы избавиться от уголовных дел.

Мужчина сообщил, что переехал во Францию 13 лет назад, женившись на этнической турчанке, имеющей французское гражданство. Побывав во многих странах, в сентябре 2017 года он впервые приехал в Молдову для ведения бизнеса. С партнером из Турции он собирался организовать экспорт породы овец, распространенной в Украине, Румынии и Молдове.

Мужчина утверждает, что в Кишиневе он встретился с сыном своего делового партнера и познакомился с девушкой по имени Анастасия, которая должна была стать его гидом и переводчиком. Позже его соотечественник сообщил ему, что собирается отправиться в Европу, так как у него проблемы политического характера в Турции. Анастасия сообщила, что может помочь ему, потому что знает водителя автобуса. У сына его партнера также был знакомый, который собирался незаконно приехать в Европу.

Атакан Тураман утверждает, что отказался помочь соотечественникам, но отреагировал, когда их задержали пограничники. Тогда он нанял им адвоката. Тураман также сообщил, что деловой партнер попросил его приехать в Центр содержания под стражей, чтобы передать двум турецким гражданам еду и личные вещи. Там гражданина Турции задержали. Причиной стало заявление его соотечественников, подавших ходатайство о предоставлении политического убежища в Молдове.

Находясь под стражей, он познакомился с переводчицей, которая была замужем за гражданином Турции. Женщина привела ему адвоката Игоря Дофмана, который сообщил Атакану, что если тот хочет избежать проблем, то должен заплатить 20 000 евро. Тураману помогла его сестра, специально приехавшая из Турции, чтобы обратиться в турецкое консульство и нанять двух адвокатов. Один из правозащитников сообщил о вымогательстве в НЦБК.

Атакан Тураман утверждает, что 22 декабря 2017 года его доставили в кабинет прокурора, который рассматривал дело об организации незаконной миграции. Правоохранитель заверил мужчину, что тот окажется дома до Нового года. Когда переводчица, ее муж и адвокат Дофман были задержаны офицерами НЦБК, прокурор из Хынчешть изменил свою позицию и обвинил мужчину в терроризме.

По словам Турамана, он посетил более 50 стран, не испытав там проблем, зато судебная система Молдовы принесла ему много страданий. Мужчина также заявил, что в Молдове процветает коррупция.

 

crimemoldova.com