Домой Политика «Господом послан он»: Фигуранту дела «о краже миллиарда» в Гагаузии посвятили песню

«Господом послан он»: Фигуранту дела «о краже миллиарда» в Гагаузии посвятили песню

623
ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный фигурант дела «о краже миллиарда» и мэр Оргеева Илан Шор опубликовал на своей странице в Facebook видео песни, посвященной ему. Видеозапись была подписана «музыкальный сюрприз со стороны гагаузского народа».

Видео появилось 10 июня. Припев песни состоит из слов «Илан Шор, Илан Шор, Господом послан он» и «Будь всегда на родине своей, живи с нами в ней». Солистом выступил певец из Конгазчика Дмитрий Терзи.

В свою очередь, Шор, выйдя на сцену, отметил, что в детстве часто приезжал в Комрат, а его отец в конце 80-ых годов спонсировал местную футбольную команду «Буджак».

О том, в каком населенном пункте происходила встреча неизвестно. Какой-либо информации о визите на официальном сайте Шора нет.

О причастности Шора к хищениям в молдавских банках стало известно еще в 2015 году, когда прошли обыски. После этого, даже находясь под следствием, Шор стал мэром Оргеева, почти год провел под домашним арестом и дал показания против экс-премьера-министра Молдовы Влада Филата и депутата парламента Кирилла Лучинского. Благодаря показаниям Шора они были привлечены к уголовной ответственности.

Отметим, что в прошлом году Шор был приговорен к 7,5 годам в тюрьме полузакрытого типа за нанесение материального ущерба в особо крупных размерах обманным путем и злоупотребляя доверием. Изначально он был арестован по статье мошенничество в особо крупных размерах, однако, позже статью переквалифицировали, что позволило Шору получить меньший срок.

Несмотря на решение суда, он до сих пор на свободе. Это связано с тем, что в приговоре было указано, что он будет заключен под стражу после вынесения окончательного приговора. То есть в случае подачи апелляции Шора не имеют право арестовывать. На сегодняшний день дело рассматривается в Апелляционной палате города Кагул. Перенос дела на юг Молдовы был аргументирован занятостью кишиневских судей.