Домой Политика Европейская комиссия исключает использование синтагмы «молдавский язык»

Европейская комиссия исключает использование синтагмы «молдавский язык»

264
ПОДЕЛИТЬСЯ
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ответил на письменный запрос европарламентария Анди Кристи об использовании «молдавского языка» в качестве лингвистического элемента в процессе консультаций, инициированных Европейской комиссией.

Юнкер подтверждает существование ошибки в этом отношении и отрицает использование «молдавского языка» в ЕС, сообщает tvrmoldova.md.

В мае этого года евродепутат Анди Кристя сообщил, что молдавский язык наряду с румынским языком может быть выбран в качестве рабочего языка на веб-сайте Европейской комиссии в разделе, посвященном Консультациям о будущем Европы. Вышеупомянутая ситуация была позднее исправлена. Тогда Кристя потребовал объяснений и уточнений у председателя Европейской комиссии.

В своем ответе румынскому европарламентарию Юнкер подтверждает существование ошибки.

«Тот факт, что в онлайн-консультациях о будущем Европы был упомянут молдавский язык, является достойной сожаления административной ошибкой, вызванной неправильной конфигурацией в системе», — заявил Юнкер.

Ссылаясь на полученный ответ, Анди Кристя отметил, что «европейские учреждения обязаны всегда передавать правильное сообщение независимо от контекста. Ситуация с молдавским языком на веб-сайте Комиссии была своевременно исправленной административной ошибкой, но важно, чтобы такие ошибки не повторялись, чтобы не узаконить ряд опасных текстов».

Согласно решению Конституционного суда в Кишиневе, принятому в декабре 2013 года, официальным языком Республики Молдова является «румынский язык, а не молдавский язык, на базе латиницы». Этим решением Декларации независимости страны, принятой в августе 1991 года, был присвоен статус конституционной нормы.