Домой Политика Эксперт об отмене выборов: Следующей после Платформы DA может стать Партия социалистов

Эксперт об отмене выборов: Следующей после Платформы DA может стать Партия социалистов

262
ПОДЕЛИТЬСЯ
Социалисты рассчитывают взять большинство в парламенте на осенних выборах, однако почему-то не принимают в расчёт, что власти могут провернуть с ними такой же трюк, как и с выборами примара Кишинёва.

О том, что такой вариант не исключён, предупредил в ходе программы «Главное» на телеканале TVC21 исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский. По его мнению, протестовать против беспредела властей, которые украли у народа выборы, необходимо, но всеобщая акция гражданского неповиновения – это крайняя мера, прибегать к которой опасно.

«Это крайняя мера, прибегать к ней конечно же не хотелось бы. Не хотелось бы, чтобы к ней прибегал кто бы то ни было, потому что потом вернуть ситуацию в управляемое русло бывает не так просто. Как правило, за такого рода акциями следуют другие действия. Мы видели на примере Украины и других стран, как это развивается, и не дай бог Молдове попасть в такой водоворот, выбраться из него будет очень тяжело», — напомнил Кульминский. Но с другой стороны, по его словам, возникает вопрос, после решения ВСП остаётся ли у Андрея Нэстасе какое-то пространство для маневра?

«По сути победу у него забирают, если он не будет предпринимать каких-либо серьёзных действий, политически для него это будет означать смерть. Поэтому другого как прибегнуть к массовым протестам с призывом к акциям гражданского неповиновения и попыткам получить одобрение партнёров по развитию – выхода другого не остается. Может быть, по этому пути он и пойдёт, но я очень и очень надеюсь на то, что этого не произойдёт», — подчеркнул эксперт. По его мнению, своими действиями и заявлениями в адрес Нэстасе социалисты пытаются подменить понятия и сместить акценты с главной проблемы на второстепенную.

«Действительно важный вопрос – это беспрецедентное решение об отмене результатов выборов. Оно касается всех граждан Республики Молдова, будь они сторонниками Платформы DA, Майи Санду, Партии социалистов или Демократической партии. Это касается всех нас. Абсолютно не важно, прав ли Нэстасе, виноват ли, прав ли Ион Чебан, виноват ли. Вопрос вообще не в этом, а совершенно в другом! Суд отменил результаты выборов, которые прошли честно, и которые на самом деле были одними из наиболее корректных за всю историю страны. Против этого, мне кажется, протестовать надо абсолютно всем. Потому что следующей после Платформы DA вполне может быть Партия социалистов. Откуда уверенность, что социалистам дадут выиграть парламентские выборы  в условиях, когда выборы по любому избирательному округу можно отменить?» — резюмировал Владислав Кульминский.

1news.md