Домой Политика Должен ли башкан отчитываться перед Народным собранием Гагаузии? Мнения разделились

Должен ли башкан отчитываться перед Народным собранием Гагаузии? Мнения разделились

267
ПОДЕЛИТЬСЯ
Должна ли башкан Ирина Влах присутствовать на заседаниях Народного собрания Гагаузии и отчитываться перед законодательным органом. Этот вопрос был поднят в передачах общественной кампании GRT. Мнения по этому поводу разделились.

С разницей в один день на YouTube канале GRT появились два выпуска программы «Persona». В первом гостем стал депутат НСГ Виталий Чебану. Во втором выпуске – первый заместитель башкана Вадим Чебан.

«У нас уже 8 или 10 сессию башкан не приходит отчитываться перед Народным собранием Гагаузии. Вы такое слышали? Сейчас будет следующая сессия, мы подготовили массу вопросов, и ожидаем, что она придет», – прокомментировал Чебану.

На вопрос ведущего о том, интересовалось ли руководство НСГ, почему башкан не приходит, Чебану сказал, что «башкан не дает ответа».

«Она обязана прийти. Мы ждем отчета за прошлый год», – добавил Чебану.

Противоположную точку зрения высказал Вадим Чебан. По его мнению, Влах, прежде всего, должна отчитываться перед народом.

«Башкана избирал народ и она подотчетна, прежде всего, народу Гагаузии. Это должно быть фундаментом всех взаимоотношений в Гагаузии. За башкана голосовало больше людей, чем за депутатов НСГ», – отметил Чебан.

Он добавил, что Исполком постоянно предоставляет отчеты на заседаниях исполкома и на сходах граждан.

Справка:

В статье 68 уложения Гагаузии прописано, что башкан представляет Народному собранию Гагаузии ежегодную информацию о деятельности органов публичного управления.

В законе о регламенте Народного собрания Гагаузии также прописано, что башкан до 31 марта ежегодно должна отчитываться перед НСГ об исполнении бюджета за предыдущий год.

В этом году отчет в законодательном органе представляла глава управления финансов Татьяна Дойчева.

Стоит отметить, что в последний раз Влах присутствовала на заседаниях НСГ почти год назад в июле 2017 года.

 gagauzmedia.md