Домой Экономика «Чудеса» экономики: почему в США бензин дешевле, чем в Молдове?

«Чудеса» экономики: почему в США бензин дешевле, чем в Молдове?

356
ПОДЕЛИТЬСЯ
Многие хоть раз задавались вопросом: как так получается, что в США стоимость топлива дешевле, чем в Молдове? Цены на нефть ведь одинаковые, а стоимость конечного продукта разная. Это при том, что уровень жизни и доходы населения в богатой Америке на порядок выше, чем в нашей, погрязшей в нищете стране. Этот вопрос стал ещё актуальнее в последние дни, когда новости о возможном подорожании бензина заполонили информационные ленты. Так в чём же причина?

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ решил наглядно, что называется, на пальцах раскрыть этот вопрос. В социальных сетях он опубликовал сравнительный график формирования цены на бензин в США и в Молдове, сообщает новостной портал Gagauz.md.

Так, из графика можно узнать, что конечная цена формируется из трёх составляющих: собственно, стоимости самой нефти, стоимости производства бензина, его транспортировки и дистрибуции и, наконец, налогов. Если по первых двум позициям цифры в США и Молдове одинаковые, то доля налогов, заложенная в конечную цену, в двух странах совершенно разная, что и определяет разницу ценника. В итоге, в Америке литр бензина в пересчёте на нашу валюту стоит 14 леев 93 баня, а в Молдове – 19 леев 15 бань.

«Очевидно, этот график нуждается в комментариях, но вы и сами сможете это сделать», — подводит итог Ионицэ.