Домой Экономика «Асена текстиль» присматривается к Тараклии. Как реагируют власти Гагаузии?

«Асена текстиль» присматривается к Тараклии. Как реагируют власти Гагаузии?

532
ПОДЕЛИТЬСЯ
Один из старейших иностранных инвесторов в Гагаузии – турецкая текстильная компания «Асена Текстиль» планирует перевести часть своих фабрик из Гагаузии в соседний Тараклийский район. Об этом 27 июня корреспондентке nokta сообщила директор производства «Асена Текстиль» Анна Ябанжи. Соответствующие переговоры уже были проведены с председателем Тараклийского района.

Речь идет о фабриках в селе Копчак и в муниципии Чадыр-Лунга. Причиной такого решения стало затягивание местных властей с предоставлением земли в аренду и появившиеся в местной прессе материалы, которые инвестор расценил как «грязь и негатив». Одна из причин, почему  «Асена Текстиль» может частично уйти из Гагаузии,по слова Анны Ябанжи,  задержка с решением о выделении земли в аренду под строительство фабрики в Чадыр-Лунге. «Асена-Текстиль» обратилась в местный совет  Чадыр-Лунги с заявлением о выделении 10 га земли в аренду под строительство производства на 700 рабочих мест, однако, мнения советников разделились, и окончательного решения нет спустя долгий срок.

Примары в курсе, но это не официально

Примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал рассказал корреспондентке nokta, что он в курсе того, что «Асена Текстиль» ведет переговоры в Тараклийском районе. Он также посетовал на то, что в его адрес последовал «шквал грязи» в связи с возможной передачей 10 га земли в аренду для строительства фабрики.

«У нас получается, что раз примар пытается открывать рабочие места и приводить инвесторов, то он получает обвинения, что он не просто так это делает. Ну раз так, пускай этим занимаются некоторые политики, которые очень обильно меня поливают грязью», —  сказал примар.

По словам Анатолия Топал,  местный совет не может без помощи национальных властей решить ряд технических моментов, связанных с передачей 10 га земли для строительства фабрики.

«Местный совет не может пока определиться, потому что есть технические моменты  по данной земле, которые местный совет сам решить не может. Нам однозначно нужно будет содействие, поэтому мы стали на перепутье – что нам дальше делать в контексте этого шквала негатива и грязи», —  отметил Чадыр-Лунгский мэр.

Олег Гаризан, примар села Копчак, откуда также планируется перенос фабрики «Асена Текстиль», отметил что в курсе о планах турецкой компании «из разговоров», однако, официального решения он не получал.

Также он сообщил, что в мае этого года примария Копчака заключила с Асеной Текстиль договор на продление аренды здания фабрики сроком на 5 лет.

Побег из Гагаузии или оптимизация производства?

Вице-башкан Гагаузии Вадим Чебан отметил, что местные власти работают над тем, чтобы сохранить производство в Гагаузии. Как раз сегодня он намерен провести встречи с примаром Чадыр-Лунги и руководством компании.

«Мы работаем для того, чтоб сохранить производства, сейчас ничего не закрывается, все работает, если это про оптимизацию, то это не будет сразу, будет в течении определенного периода времени. Наша задача – строительство еще одной фабрики в Чадыр-Лунге. Мы сейчас работаем по участку, есть определенные вопросы, мы их будем решать».

По мнению замглавы автономии, речь идет не о переносе производства из Гагаущии, а об оптимизации производства.

«Больше это касается их («Асена Текстиль») внутренней корпоративной политики, оптимизации производства, но это не означает, что они уходят из Гагаузии. Просто они оптимизируют свое производство – Конгаз, Казаклия работают, Чадыр-Лунга работает, есть вопрос по Копчаку, потому что это отдаленный населенный пункт», —  отметил Вадим Чебан.

«Асена Текстиль»: Нам маленько расхотелось работать в Гагаузии

Между тем, руководство турецкой компании уже провело ряд встреч в Тараклии и даже осмотрело место для строительства новой фабрики.

«Болгары действительно молодцы! все сделали, с Кишиневом согласовали! а наши так называемые общественники-популисты-пустословы пишут статейки и льют грязь! ниче, поедем работать из родного города в Тараклию! перетерпим, так сказать, и это!»,  — написала Анна Ябанжи на своей странице в социальной сети. (орфография и пунктуация автора сохранены)

Как сообщила директор производства «Асена Текстиль» Анна Ябанжи, в Чадыр-Лунге после заявления о выделении 10 га земли в аренду для строительства нового производства на 700 рабочих мест, против турецкой компании начала разворачиваться «компания грязи».

«Мы все это читаем и нам маленько расхотелось работать в Гагаузии», — отметила она.

В то же время, по словам директора производства, работники фабрик из Гагаузии не потеряют своих рабочих мест. Им будет организованы перевозки из Гагаузии в Тараклийский район.

Предприятие «Асена-Текстиль» с турецким капиталом открыло производство на территории Гагаузии в 2001 году. Головной офис компании находится в Чадыр-Лунге, а филиалы фабрики действуют в Конгазе, Казаклии и Копчаке.

фото: facebook.com/anya.yabanji