Домой Общество Задержана группа людей по делу о мошенничестве с гражданством Румынии

Задержана группа людей по делу о мошенничестве с гражданством Румынии

409
ПОДЕЛИТЬСЯ
Прокуратура антикоррупции объявила о возбуждении уголовного дела по факту извлечения выгоды из влияния в деле о мошенническом восстановлении румынского гражданства.

По информации прокуратуры антикоррупции, в рамках уголовного процесса было установлено, что с 2013 года и по настоящее время, руководители частных компаний под видом предоставления юридических консультаций о получении румынского гражданства, потребовали и получили от многих граждан РМ и РФ значительные суммы денег в обмен на помощь в восстановлении румынского гражданства. Подозреваемые утверждали, что имеют влияние на иностранных чиновников румынских консульств в Одессе (Украина), Москве (РФ) и Национальном органе по вопросам гражданства из нескольких румынских уездов.

В частности, фигуранты уголовного дела специализировались на:

— подаче документов на получение румынского гражданства в отсутствие заявителей, через подставных лиц;

— принесении присяги на верность румынскому государству в приоритетном порядке лицам, которые были одобрены Национальным органом по вопросам гражданства для получения румынского гражданства;

— перерегистрации в приоритетном режиме актов гражданского состояния (свидетельство о рождении / смерти / браке и т. д.);

— получении фиктивной визы на пребывание в Румынии с оформлением удостоверений личности.

Фигуранты получали от заявителей за предоставление вышеупомянутых услуг деньги в размере 1 500-2 000 евро (за дачу присяги в приоритетном порядке) и 10 000-25 000 евро (за подготовку досье, перевод, нотариальное заверение, подача документов в отсутствие заявителя, получение паспорта).

После проведения 30 обысков в офисах и домах руководителей соответствующих компаний, прокуроры антикоррупции изъяли документы, удостоверения личности граждан Республики Молдова и Российской Федерации, вычислительную технику, мобильные телефоны и наличные деньги.

5 человек были арестованы. 4 из них помещены под предварительный арест, а 1 — под домашний.

Если они будут признаны виновными, им грозит штраф в размере 4 000-6 000 условных единиц или лишение свободы на 3-7 лет.