Домой Общество В Молдове «Свидетели Иеговы» кувалдами сбили православный крест, а вместо ангелов нарисовали...

В Молдове «Свидетели Иеговы» кувалдами сбили православный крест, а вместо ангелов нарисовали дельфинов

1148
ПОДЕЛИТЬСЯ

В селе Слободзия-Шереуцы это вызвало большой скандал: верующие замазывали дельфинов и обливали краской сектантов, а те вновь рисовали морских млекопитающих

Противостояние в селе Слободзия-Шереуцы Единецкого района между православными и «Свидетелями Иеговы» началось более года назад. Дело в том, что крест, который расположен у родника в центре села, решили немного поправить. Примар села Алексей Скутельник нанял на работу художника, который как раз и являлся членом секты «Свидетелей Иеговы».

— Он хороший художник, — объяснил нам свой выбор Алексей Илларионович.

— Сектанты сбили кувалдами крест с плиты, а он был высотой в человеческий рост, — рассказывает батюшка Николай. Он сейчас служит в церкви в Липканах, но 16 лет служил в церкви села Слободзия-Шереуцы. — А вместо ангелов, которые были нарисованы над крестом на плите, изобразили двух дельфинов.

Вместо ангелочков над крестом иеговисты нарисовали дельфинов. Фото: Виктор Крижевский

Вместо ангелочков над крестом иеговисты нарисовали дельфинов. Фото: Виктор Крижевский

Естественно, это не понравилось жителям села, они замазали дельфинов. Спустя пару дней дельфины появились снова.

— Дельфины — это же красиво!

— Красиво! — согласен батюшка Николай. — Но, наверное, ангелы над крестом и источником – красивее! Дельфины — это же не духовное…

Это было жаркое противостояние. Сектантов в селе примерно 120-150 человек, а православных — около двух тысяч. Иеговиста, который рисовал дельфинов, даже облили краской. Пришлось вмешаться полиции.

— Сейчас страсти утихли, но дельфины остались, — разводит руками батюшка Николай. — Но меня удивило, как сообща жители села выступили против сектантов! Жаль, что победить им не удалось.

— Большое было противостояние, — вспоминает жительница села Людмила Данилова. — Все происходило при попустительстве нашего примара. Зачем надо было это делать — сбивать крест и рисовать дельфинов вместо ангелов? Мы вышли все вместе против этого богохульства, но все было бесполезно. С нами никто не советовался, никто не оповестил, нарисовали вместо ангелов дельфинов, они и по сей день там красуются…

КОММЕНТАРИЙ МОЛДАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

— Православие — не агрессивный культ, и мы понимаем, что права есть и у других конфессий, — говорит секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш. — Сейчас трудно разобраться, какие из них зарегистрированы в Министерстве юстиции, а какие — нет. Сейчас акцент больше ставится на права людей, в том vчисле и на свободу вероисповедания. То, что другие конфессии проводят свою агитацию на улицах, ходят по квартирам или бросают свои брошюрки в почтовые ящики — это чистый прозелитизм (стремление обратить других в свою веру, — прим. авт.), и Минюст, а также правоохранительные органы должны внимательно к этому относиться и принимать какие-то меры. Религиозную пропаганду можно осуществлять по желанию человека или группы людей, а также в храмах, но выходить на стадионы, на улицы — это уже прозелитизм! Но Молдавская митрополия не должна с этим бороться, это дело правоохранительных органов.

— Есть ли в нашей стране такая проблема, как переход православных в другую веру?

— В основном это касается молодежи. Но такого массового феномена мы не наблюдаем. Впрочем, подобной статистики не ведется. Люди ведь публично не провозглашают о том, что переходят из одного религиозного культа в другой.

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».