Домой Общество Обвиняемые в убийстве девушки в Страшенах продолжают агрессивно себя вести

Обвиняемые в убийстве девушки в Страшенах продолжают агрессивно себя вести

366
ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам руководителя Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ) Аурелиу Сухан, несовершеннолетние, которые убили молодую девушку из Страшен, по-прежнему отличаются «трудным» поведением.

«К сожалению, они представляют собой категорию заключенных с довольно сложным поведением. На свободе у этих несовершеннолетних заключенных был неординарный образ жизни, чтобы не сказать жестче. И результаты воспитания, отсутствие должного обучения привели к этому. В настоящий момент мне трудно констатировать, осознают ли они, что находятся в тюрьме, и пытаются каким-то образом приспособиться к жизни в новом сообществе. Напротив, я бы сказал, что временами они агрессивно себя ведут. Они готовы совершать преступления в тюрьме, некоторые из которых были задокументированы. Один из них был дополнительно осужден, другое дело было отправлено в суд. Впоследствии они будут содержаться в тюрьме для несовершеннолетних в Гоянах… Их нужно будет изолировать в течение длительного карантинного периода, чтобы они не передали эту жестокость другим», — заявил директор ДПУ в рамках интервью, предоставленного для zdg.md.

Напомним, что в конце февраля 2018 года Генеральная прокуратура объявила посредством пресс-релиза, что одному из несовершеннолетних, осужденных за убийство девочки-подростка из Страшен, которое произошло ночью 25 ноября 2016 года, грозит 12 лет лишения свободы за сексуальные действия и неподчинение законным требованиям администрации пенитенциара №13 Кишинева, где он содержится под стражей. В пресс-релизе Генеральной прокуратуры говорится, что в период с ноября по декабрь 2017 года подсудимый, находясь под стражей в тюрьме №13, подверг сексуальному и физическому насилию сокамерника. Позднее он призвал четырех других сокамерников изнасиловать жертву после нанесения телесных повреждений.

«Кроме того, 1 января 2018 года, в камере, в которой содержался обвиняемый, был слышен шум, а требования персонала тюрьмы соблюдать условия заключения были неоднократно проигнорированы. После прибытия оперативной группы обвиняемый призвал заключенных к групповому неподчинению, называя сотрудников учреждения нецензурными словами. Затем обвиняемый ударил двух охранников металлическим предметом, а после того, как его руки были обездвижены, агрессор ударил другого надзирателя ногой», — указано в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Прокуроры завершили уголовное преследование и отправили в суд уголовные дела на имя обвиняемого и его сокамерников. Если их признают виновными, то им грозит провести еще 12 лет за решеткой.

Напомним, что 26 апреля 2017 года четверым несовершеннолетним из Страшен, которые ночью 25 ноября 2016 года убили девочку-подростка, был вынесен приговор. Трое из убийц были приговорены к шести годам и восьми месяцам тюремного заключения. Четвертый несовершеннолетний, которому на момент совершения преступления было 13 лет, находится на свободе, поскольку Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс не позволяют правоохранительным органам задерживать и вести расследование в отношении детей в возрасте до 14 лет.