Домой Общество «Менталисты» на молдавских границах будут выявлять причастных к торговле людьми

«Менталисты» на молдавских границах будут выявлять причастных к торговле людьми

336
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Молдове на пограничных пунктах появились люди с навыками физиономистов, среди них немало женщин. Такие специалисты в состоянии оценить человека по признакам его внешности и задержать, если подозревают, что гражданин, а чаще всего гражданка, направляется за рубеж, чтобы торговать собой, сообщил Павел Мидриган.

Мера, о которой рассказал собеседник, неслучайна — дополнительное наблюдение за возможными жертвами трафика и их «покровителями» необходимо, так как количество преступлений, связанных с торговлей людьми, в Молдове растет.

Языком цифр

Неутешительную статистику предоставила пресс-служба Генеральной прокуратуры. В 2017 году по стране было зафиксировано 303 преступления подобного рода, что на 17 больше, чем в 2016 году.

Из них:

— 122 случая торговли людьми;

— 41 случай торговли детьми;

— 22 случая принуждения к труду;

— 55 актов сутенерства;

— 2 случая попрошайничества;

— 33 преступления, связанных с организацией нелегальной миграции;

— 20 незаконных вывозов детей из страны.

Уголовные дела по всем этим случаям расследуются, какие-то при наличии всех необходимых доказательств передаются в суд. Кого-то из обвиняемых осуждают на тюремные сроки, кого-то — на штрафы. Кого-то в силу тех или иных факторов отпускают на свободу и иногда делают это, возможно, зря. Поэтому мы не можем наверняка утверждать, получают ли все виновные по заслугам.

Как вода сквозь пальцы

Но главное даже не это, а то, что абсолютно неясно, какой процент составляют раскрытые преступления, связанные с торговлей людьми, от общего числа всех этих действий, направленных против жизни и здоровья человека.

«Мы видим, что нередко в процесс торговли людьми вовлечены и представители правоохранительных и других государственных органов. Ведь получается же так, что кто-то оформляет им документы, проводит через границу», — заметил Павел Мидриган.

По его словам, на фоне всеобщего неблагополучия в нашей стране мало что останавливает желающих получить «все и сразу» от того, чтобы стать торговцами живым товаром. И, увы, истончается грань между дозволенным и недопустимым у тех, кто остался без средств к существованию.

 

Sputnik