Домой Аналитика Кульбиты Додона

Кульбиты Додона

2750
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня много пишут о том, что Партия социалистов не держит слово и часто меняет позицию. Позицию не в их политических утехах с Кукловодом, а в смысле мнение по важным политическим вопросам. Социалисты, понятное дело, с этим не соглашаются и с возмущением требуют привести примеры. Ну что ж, раз просят, почему бы и не привести.

Самый известный случай последнего времени, когда они сменили ориентацию, — это, конечно же, позиция по вопросу изменения избирательной системы. Ещё в феврале 2017 года социалисты со своим лидером Додоном выступали против смешанной системы выборов, а в апреле проект перехода на эту самую систему они зарегистрировали в парламенте.

Потом было обещание предоставить Гагаузии квоту из пяти депутатов. Но это было на словах, а на деле социалисты с демократами приняли, а Додон подписал закон, по которому гагаузам доставалось только два избирательных округа.

Ещё одно обещание Додона, по которому он потом неоднократно менял позицию – это расторжение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Именно этот пункт был одним из главных в предвыборной кампании социалистов осенью 2014 года. Это обещание, если не считать признаний в любви к России, больше всего помогло Партии социалистов собрать богатый урожай голосов, в том числе, среди жителей Гагаузии.

Во время президентской кампании Додон уже пел другую песню, заявляя, что не станет отменять это соглашение. «Президент не может денонсировать Соглашение об ассоциации. Обещаю, что я сохраню хорошие отношения с ЕС и либерализованный визовый режим», — заявлял он во время дебатов на телеканале Moldova 1.

Но что бы в полной мере оценить обман с Соглашением об ассоциации, нужно копнуть историю ещё глубже. Так, в 2007 году, ещё будучи министром экономики и торговли Игорь Додон являлся убеждённым сторонником подписания Соглашения о зоне свободной торговле с ЕС в рамках Ассоциации Молдовы с ЕС. Тогда наш МИДЕИ был только в начале переговорного процесса по заключению этого документа. В рабочей переписке внешнеполитическое ведомство обратилось к министру экономики Додону с просьбой изложить позицию его ведомства относительно преимуществ и минусов предполагаемого соглашения.

Тогдашняя позиция Додона ничем не отличалась от позиции сегодняшнего правительства демократов. «Отправной точкой в переговорах по Соглашению о зоне свободной торговле являются торговые преференции, предоставляемые Европейским Союзом. Более того, министерство экономики и торговли представляет себе переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли только в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, которое включает в себя дополнительные компоненты для развития и доступа к источникам и фондам финансирования», — отмечалось в ответе Додона.

Примеров таких идеологических кульбитов у Додона очень много. Сначала он был против вступления Молдовы в Таможенный союз, потом сделал это темой своей предвыборной кампании; сначала на словах обещал учитывать интересы Приднестровья, потом присоединился к экономической блокаде региона, которую устроило молдавское правительство; перед выборами называл себя пророссийским, потом стал открещиваться от этого имиджа.

Додон часто говорит про принцип бумеранга – когда сделанное тобой возвращается в виде последствий. Почему то он обращает эти угрозы в адрес оппонентов, хотя в первую очередь ему самому стоит задуматься над этими словами. Вечно обманывать людей ещё никому не удавалось.

Сергей Онофрей