Домой Культура Книжный салон в Санкт-Петербурге: губернатор посетил экспозицию Гагаузии

Книжный салон в Санкт-Петербурге: губернатор посетил экспозицию Гагаузии

224
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гагаузия представлена на книжном салоне Санкт-Петербурга уже второй год подряд. На этот раз в экспозицию вошли более ста книг современных гагаузских писателей и классиков, историческая, этнографическая, религиозная литература. 
18 мая сразу после торжественного открытия салона гагаузскую экспозицию посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Особое внимание губернатора привлекли издания, посвященные гагаузским обычаям и обрядам.
 «Вижу, что гагаузский стенд привлекает большое внимание со стороны посетителей выставки. Это отличная площадка, чтобы рассказать широкой публике о вашем самобытном народе, ваших традициях и уникальной истории», — заметил Полтавченко.
Заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло напомнила, что библиотечные фонды в автономии за последние два года пополнились более 12 тысячами экземпляров новых книг благодаря поддержке Санкт-Петербурга.
   «В Гагаузии ценят эту поддержку. Особенно мы благодарны за переиздание в Санкт-Петербурге Евангелия на гагаузском языке, которое перевел более ста лет назад наш просветитель Михаил Чакир», — сказала Танасогло.
В рамках встречи Георгий Полтавченко и Олеся Танасогло обсудили возможности продолжения сотрудничества по гуманитарной линии. В частности, был затронут вопрос обеспечения детских садов автономии красочной литературой на русском языке для самых маленьких читателей.
   Гагаузская экспозиция в рамках XIII Международного книжного салона Санкт-Петербурга проработает три дня. Всех гостей экспозиции с печатными новинками из автономии знакомит известная гагаузская поэтесса и журналист Елена Мокану.