Домой Политика Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану

Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану

594
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ирина Влах очень не любит, когда ей задают неудобные вопросы. Особенно про деньги.

На днях Виталий Чебану, депутат НСГ от села Ферапонтьевка, председатель Комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию поинтересовался на заседании НСГ, откуда башкан берет деньги на приписываемые ей благие дела.

«В чем заслуга и за чей счет? Башкану стоит прийти и рассказать, куда тратятся средства? Мы выбирали башкана не только для того, чтобы она была гарантом Уложения, но и всех трат, которые делает Исполком. Раз она является главой Исполкома, нужно отчитаться за цифры. У меня есть вопросы к бюджетной комиссии. Например, про замечательный праздник Хедерлез. Мы хотим видеть смету расходов этого праздника. Из каких средств он проводился? Есть и другие вопросы. Например, про очень красивые надписи на детском питании, что оно выдается при содействии башкана Гагаузии? А что у башкана есть отдельный бюджет? Чтобы размещать такие надписи, нужны достаточно большие деньги. Представьте нам этот отчет. Мы хотим узнать, откуда они? Еще я хочу знать: за чей счет были выпущены на Первое сентября школьные дневники с фотографией башкана? Почему там именно она? Почему не депутаты НСГ, не Исполком, почему не наши видные деятели, почему не люди, стоявшие на баррикадах – наши уважаемые аксакалы? Почему башкан? В чем ее заслуга? И за чей счет? Можно мне это объяснить? Если это было сделано за счет Исполкома, то из каких ресурсов? А если за счет спонсоров, то у нас есть закон о спонсорстве и специальный счет…» — заявил Чебану в ходе заседания. Тут-то все и началось…

Местные сайты тут же сделали информационный вброс касательно финансовых обязательств и отношений Чебану с другими лицами. Депутат Чебану совершил главную «ошибку» –он покусился на святое и потребовал проверить расходы бюджета.