Домой Видео Эксперт: Победа Чебана на выборах мэра во многом выгодна Плахотнюку

Эксперт: Победа Чебана на выборах мэра во многом выгодна Плахотнюку

341
ПОДЕЛИТЬСЯ
Победа социалиста Иона Чебана во втором туре примарских выборов в Кишинёве – вполне устраивает «координатора» Плахотнюка, в то время как победа Андрея Нэстасе станет личным поражением олигарха.

Такого мнения придерживается эксперт ассоциации «WatchDog» Валерий Паша, ставший гостем передачи «Главное» на телеканале TVC21.

«Победа Андрея Нэстасе на выборах примара – личное, огромное поражение господина Плахотнюка. Победа Чебана вполне его устраивает по нескольким причинам. Во-первых, господин Чебан вполне подконтрольный политик, он это показал своими действиями в муниципальном совете. Он не выходит за рамки интересов господина Плахотнюка, то есть, против не «попрёт». Далее. Это внесёт дополнительную конкуренцию и возможный раскол в ряды Партии социалистов, а это господину Плахотнюку точно на руку, учитывая возможные результаты парламентских выборов. Додон в президентуре, он напрямую партией не занимается, по факту на данном этапе партию администрирует господин Бэтрынча, а у госпожи Гречаной формальная, парадная должность, она не руководит. То есть реального политического лидера у Партии социалистов нет. Если Чебан выиграет, он безоговорочно становится важным лидером этой партии. Господину Додону это точно не понравится, и это точно на руку господину Плахотнюку, потому что «разделяй и властвуй» — это его принцип. Инструменты влияния что на Додона, что на Чебана у Плахотнюка есть. И что самое важное – это поддержит стратегию посыла, который Плахотнюк передает западным партнёрам – мол, только я могу сдерживать «угрозу» социалистов и «русских танков». Победа же Андрея Нэстасе на выборах покажет очень чётко, что существует проевропейская оппозиция с реальным потенциалом взять власть в свои руки, выиграть выборы без поддержки Плахотнюка и вопреки поддержке Плахотнюком других кандидатов», — отметил Валерий Паша.

 

1news.md