Домой Аналитика Дудогло или Влах: Кто ближе к ДПМ?

Дудогло или Влах: Кто ближе к ДПМ?

2600
ПОДЕЛИТЬСЯ
О выходе руководителя «Новой Гагаузии» Николая Дудогло из Демократической партии не высказался только ленивый. Даже президент Додон уделил этой теме внимание, сказав в эфире одного из телеканалов, что это «игра ДПМ и попытка ввести людей в заблуждение перед выборами». Особенно активно тему связей Дудогло с демократами раскручивают близкие к руководству Гагаузии ресурсы. Однако, если сравнить поведение лидера новогагаузов с поведением его критиков, то результат будет не в пользу последних. 

В чём основная претензия и обличительный пафос критиков Николая Дудогло? В том, что уйдя из ДПМ, он остался подконтрольным этой партии. Но если не читать критические комментарии в интернете, а обратиться к первоисточнику и просто посмотреть видео с последнего съезда «Новой Гагаузии», где озвучивалось решение о выходе из партии, станет понятно, что сам Дудогло и не говорит о разрыве с однопартийцами. Напротив, он рассказывает, как хорошо он работал с ними в одной фракции, как много решений они приняли, а потом выражает надежду на сохранение хороших отношений с бывшими коллегами. Ну и как в этом можно увидеть конфликт с ДПМ?

Более того, основной костяк «Новой Гагаузии» по-прежнему остаётся в ДПМ, в том числе, в статусе депутата демократической фракции в Парламенте. Не будем забывать и то, что спикер Народного собрания Владимир Кысса, будучи одним из влиятельных новогагаузов, так же является членом ДПМ и, кажется, из партии выходить не собирается.

Одним словом, вопрос, сохраняются ли связи и партнёрские отношения между «Новой Гагаузией» и ДПМ, на 100% выдуманный. Да, сохраняются и Дудогло вместе с соратниками этого и не отрицают.

В части открытости и лукавства куда больше вопросов к «разоблачителям» Дудогло. Тот же Игорь Додон, играя на публику в оппозицию, на деле формирует властный тандем с демократами. Подтверждение тому – совместное продвижение выгодных ДПМ законопроектов, взаимное воздерживание от критики Додона и Плахотнюка в подконтрольных им СМИ, продвижение Додоном людей из команды ДПМ в судебной системе, делёж государственных должностей. Если и есть «игра ДПМ и попытка ввести людей в заблуждение», о чём говорил Додон, то это  скорее касается самого  Игоря Николаевича.

Так же неубедительно выглядит и критика за связи с демократами со стороны башкана. Дудогло уже много лет с демократами и при этом не рядится в личину «независимого политика». В отличие от самой Ирины Влах, которая сперва предала взрастившую её Партию коммунистов и перекинулась в союзники социалистам, что бы в итоге оказаться «под демократами», послушно сдавая одно за другим полномочия Гагаузии. В то же время, в ряде СМИ неоднократно говорилось о появлении семейного бизнеса родственников башкана. Данные об обороте компании как пишут СМИ, превышают чуть ли не бюджет Гагаузии. В Молдове, такой «успех» бизнеса не мог конечно без «сотрудничества» с ДПМ и лоббирования со стороны руководства региона.

Что мы имеем в итоге? Есть карикатурные оппозиционеры, которые имитируют борьбу с властью и ругают абстрактных демократов, но при этом не позволяют себе ни одного плохого слова об их лидере Владимире Плахотнюке. И есть Николай Дудогло, который открыто говорит о связи с ДПМ и даже называет Плахотнюка своим другом. Пусть это не нравится 95% жителей, но зато он честен перед людьми, что в моральном плане делает его выше собственных оппонентов.

Вот и видим, кому выгодно «дружить» днём a кому по ночам. Кто здесь честен, судить вам.

Сергей Дели