Домой Общество Старейшины Гагаузии подвели итоги визита в Россию

Старейшины Гагаузии подвели итоги визита в Россию

247
ПОДЕЛИТЬСЯ
Три делегации из числа членов Совета старейшин Гагаузии провели майские праздники в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Пензе. Старейшины автономии принимали участие в праздновании 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также были приняты губернаторами российских регионов.

О своих впечатлениях старейшины рассказали в ходе встречи с башканом Гагаузии Ириной Влах, депутатом парламента Федором Гагауз и вице-председателем Народного собрания Александром Суходольским. Позже ко встрече со старейшинами присоединился и посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

В ходе встречи башкан Гагаузии отметила, что участие старейшин в праздничных мероприятиях в России стало возможным благодаря налаживанию межрегионального сотрудничества, пишет официальный сайт башкана.

«Я получила письма от трех российских губернаторов, которые информировали, что все делегации встретили и разместили», — отметила глава автономии.

По словам председателя Совета старейшин Василия Арнаут, гагаузские делегации в России встречали «по высшему разряду». Старейшин встречали прямо в аэропортах и сопровождали в течение всей поездки. В Пензе во время парада Победы членам гагаузской делегации предоставили места в первом ряду вместе с ветеранами войны.

«В Пензе наш визит курировал заместитель председателя правительства, а губернатор области Иван Белозерцев сказал, что хотел бы встретиться с башканом Гагаузии и обсудить вопросы поставок винодельческой продукции», — отметил член Совета старейшин Дмитрий Градинарь.

«Перед началом парада в Санкт-Петербурге по площади проходил губернатор Георгий Полтавченко. Когда ему сказали, что это делегация из Гагаузии, он сделал шаг вперед и поздоровался со всеми», — сказал зампредседателя Совета старейшин муниципия Комрат Степан Арабаджи.