Домой Общество Суд рассмотрит отказ ЦИК об исключении партии Додона из предвыборной гонки

Суд рассмотрит отказ ЦИК об исключении партии Додона из предвыборной гонки

347
ПОДЕЛИТЬСЯ
Отказ Кишиневского Окружного избирательного совета исключить Партию социалистов из предвыборной гонки из-за многочисленных грубых нарушений Кодекса о выборах будет рассмотрен в пятницу судом столичного сектора Ботаника.

Об этом сообщается в пресс-релизе партии «Наш дом — Молдова», которая предоставила в Окружной совет доказательства грубейших нарушений закона, допущенных президентом Игорем Додоном и его представителей в ходе предвыборной агитации.

Судебное заседание состоится в 14:00 после того, как 16 мая 2018 г. Избирательным советом было отказано в передаче в суд материалов для снятия избирательного конкурента ПСРМ с выборов, несмотря на представленные кандидатом Алексанром Рошко доказательства участия иностранных граждан в агитационной кампании в пользу ПСРМ, а также нарушения, связанные с финансированием кампании.

В частности, были приведены факты незадекларированных многомиллионных расходов, связанных с предвыборной кампанией, участие президента в предвыборных мероприятиях в пользу ПСРМ, привлечение иностранных граждан к агитации, а также превышение максимального размера пожертвований от юридических лиц более чем на 400 тыс. леев.

Кроме того, Партия социалистов допустила участие в своей предвыборной агитации иностранных граждан в лице в лице российских исполнителей Дениса Майданова и Олега Газманова, которые участвовали в партийном мероприятии ПСРМ 8 мая. Тогда же, кандидат на должность генпримара Кишинева Иван Чебан был представлен на сцене президентом, как «мой друг».

Все эти факты указывают на грубейшее нарушение Партией социалистов положений ст.52 Кодека о выборах, в результате чего в Окружную избирательную комиссию и было внесено требование об исключении ПСРМ из предвыборной гонки.

Ранее уже сообщалось, что Иван Чебан и Александр Усатый, юридически оформленные в качестве кандидатов от ПСРМ в Кишиневе и, соответственно, в Бельцах, являются одними из неофициальных кандидатов олигарха Владимира Плахотнюка.

 omg.md