Домой Культура Вышли в свет диски с эксклюзивными старинными фольклорными и народными гагаузскими песнями

Вышли в свет диски с эксклюзивными старинными фольклорными и народными гагаузскими песнями

204
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вышли в свет 2 новых диска с эксклюзивными старинными фольклорными и народными гагаузскими песнями. Над реализацией этого проекта работали Главное управление культуры и туризма Гагаузии совместно с региональной студией звукозаписи. За короткий период времени было записано более 400 фольклорных песен. В выпущенные диски вошли 37 из них. Остальной материал подлежит дальнейшей обработке, после чего также станет содержанием новых дисков.

Как отметила руководитель Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова, уникальность этой работы состоит в том, что песни исполняют не профессиональные артисты, а жители Гагаузии старшего поколения.

«В течении месяца мы привозили их на студию и записывали песни их детства и молодости, которые когда — то им пели их родители, бабушки и дедушки. В первый диск под названием «Мenevşä» вошли 16 фольклорных песен. В диск под названием «Oglan» вошла 21 фольклорная песня. Возраст самой старшей исполнительницы составляет 82 года.

Это сокровищница и золотой фонд гагаузской культуры. Главной задачей этого проекта является желание донести до молодежи богатство нашей гагаузской культуры и оставить им бесценный подарок от старшего поколения. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто знает фольклорные песни. Приезжайте в студию, записывайте их для приумножения нашего гагаузского фольклора», — подчеркнула Марина Семенова.

Фото Главное Управление Культуры и Туризма Гагаузии.Над изготовлением дисков в течении нескольких месяцев работала команда профессиональных звукорежиссеров. Как сообщил руководитель региональной студии звукозаписи Михаил Кулев, это была очень интересная и плодотворная работа, которая позволила собрать уникальный музыкальный архив культурных ценностей автономии.

«Последние подобные записи производили в начале 80 г. и остались они только на виниловых пластинках. Именно поэтому выпущенные диски представляют особую значимость для гагаузского народа. На сегодняшний день — это уже история и большой шаг вперед в продвижении гагаузской культуры. Эти песни смогут прослушать в разных уголках мира», — рассказал Михаил Кулев.

Отметим, что в рамках проекта, к гагаузскому национальному празднику «Hederlez» вышел в свет еще один диск под названием «Gagauz türküsü», в который вошли 36 песен на гагаузском языке в исполнении именитых артистов автономии.

Диски были выпущены на финансовые средства из бюджета Главного управления культуры и туризма Гагаузии. В ближайшее время часть экземпляров будет передана в музеи, библиотеки и учебные заведения автономии.

Фото Главное Управление Культуры и Туризма Гагаузии.