Домой Общество Женщина, подарившая сыну 1 млн леев, оштрафована на 400 000 за неуплату...

Женщина, подарившая сыну 1 млн леев, оштрафована на 400 000 за неуплату налогов

783
ПОДЕЛИТЬСЯ

Женщина пожертвовала один миллион леев своему сыну, но не заплатила налоги за полученный доход, из которого она сделала пожертвование.

Вывод был сделан Государственной налоговой службой (ГНС) после тематического сопоставительного контроля.

В результате ГНС распорядилась о взимании с физического лица подоходного налога в размере более 175 000 леев, а также пени за просрочку в размере около 42 000 леев и наказания за нарушение налогового законодательства в размере 100% от суммы уменьшения. Таким образом, в общей сложности физическое лицо должно было заплатить около 400 тысяч леев.

Упомянутая женщина не была согласна и обжаловала в суде акт констатации ГНС. Она заявила, что в 2012 году, согласно положениям Налогового кодекса, задекларировала, что ей принадлежит 999 тысяч леев. Поэтому налог должен взиматься с суммы в тысячу леев, а не с одного миллиона леев.

Согласно законодательным положениям, в 2012 году лица, имеющие денежные средства на сумму более 500 000 леев или ее эквивалент в иностранной валюте, обязаны были представить в ГНС до 31 декабря 2012 года декларацию о наличии денежных средств. Если заявленная сумма превышала один миллион леев, физическое лицо было обязано приложить документы, подтверждающие имеющуюся сумму. Задекларированные деньги не облагались налогом.

Кишиневский районный суд Рышкановки отклонил поданное заявление. Суд установил, что заявительница получила доход в 2013 году, доказательством чего служит пожертвование 1 млн леев. Поэтому она должна была заплатить налоги в соответствии с действующим законодательством.

В Налоговом кодексе предусмотрено, что лицо, осуществляющее пожертвование в виде денежных средств, считается лицом, получившим доход в размере пожертвованных денег.

Решение первой инстанции впоследствии было поддержано и Апелляционным судом Кишинева. Таким образом, гражданка должна уплатить подоходный налог в размере около 400 тыс. леев.

 

 

bizlaw.md.