Домой Общество США выделяют деньги на вытеснение российских развлекательных программ с молдавского ТВ

США выделяют деньги на вытеснение российских развлекательных программ с молдавского ТВ

204
ПОДЕЛИТЬСЯ

На молдавском телевидении российский развлекательный контент необходимо заменить на западные шоу и сериалы, уверены в США.

Государственный департамент выделяет на поддержку молдавского ТВ, а также на производство и адаптацию американских передач $2 млн. Как отмечается в условиях получения гранта, эти меры «должны привести к переориентации аудитории».

Ранее в Молдове вступил в силу закон, запрещающий трансляцию новостных и аналитических передач РФ. Как США стремятся вытеснить с молдавского телевидения российский сегмент и зачем Вашингтону вкладывать деньги в развлекательные шоу.

Посольство США в Молдове опубликовало грант на создание развлекательного телевизионного контента. Согласно документу, цель проекта — повышение качества ТВ Молдовы. При этом акцент делается на вытеснение русскоязычных программ.

«Предоставление американского телевизионного контента и телеформатов должно привести к переориентации молдавской аудитории с российских программ и форматов на американские и стать доказательством положительного эффекта геополитической переориентации с точки зрения качества создаваемой и ретранслируемой телепродукции», — говорится в документе.

Таким образом Вашингтон добивается того, чтобы американские передачи и телеформаты «занимали ведущие позиции в рейтингах» на молдавском телевидении. Сейчас именно ТВ привлекает в стране наибольшую аудиторию, а самые популярные программы — российские.

«На местном телевизионном рынке всё так же преобладает ретранслируемый и/или локализованный развлекательный контент из России. Этому способствуют его высокое качество и невысокая стоимость по сравнению с преимущественно низкокачественной телевизионной продукцией местного производства и качественными, но дорогостоящими западными телеформатами и развлекательными программами», — говорится в документе.

Предполагается, что благодаря гранту США Молдова сможет позволить себе закупать более дорогой контент, произведённый западными странами. Как отмечается в контракте, эти меры «должны однозначно продемонстрировать», что переход на американские программы и форматы «экономически целесообразен».

Согласно документу, организация-подрядчик, которая получит деньги от американского посольства, будет работать над переориентацией молдавской аудитории.

«Финансирование и продюсирование пилотных эпизодов телесериалов местного производства, лицензирование и  распространение американских телеформатов и/или развлекательных программ для показа на молдавском телевидении, а также дубляж американского и европейского развлекательного контента на румынском языке для показа на молдавском телевидении», — отмечается в контракте.

Всего в рамках гранта для молдавской аудитории должны подготовить от 50 до 100 американских телешоу, стоимость лицензии каждого из которых может варьироваться от $15 до $150 тыс.

Программы должны транслироваться по меньшей мере на пяти телевизионных каналах Молдовы. Согласно документу, общее финансирование по этому направлению предусматривает выделение $750 тыс. Кроме того, до $1,25 млн США потратят на производство сериалов.

Также подрядчик Госдепартамента США обязуется перевести от 1 тыс. до 2 тыс. часов американского и европейского видеоконтента. Стоимость часа дубляжа оценили в $1 тыс. Заявленный объём финансирования программы составляет $2 млн.

«Переориентация граждан»

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с RT отметил, что инициатива Вашингтона говорит о намерении США сформировать в Молдовы определённую систему взглядов.

«Американские шоу должны показывать вместе с развлекательным контентом некий обобщённый образ, они должны сформировать систему взглядов на ряд социальных проблем, альтернативную той, которая принята в Молдове. Вслед за развлекательным идёт информационный контент. Их нельзя разделять. Для тех, кто смотрит телевизор, они всегда в той или иной степени существуют вместе», — пояснил эксперт.

Владимир Брутер также описал, как под воздействием шоу и сериалов происходит переориентация аудитории.

«Когда тебе предлагают один контент и вслед за этим предлагают некий набор политических решений, естественно, происходит переориентация ряда граждан. Ведь при этом не предлагают альтернативный контент и связанные с ним политические решения (поскольку российские информационные программы запрещены)», — подчеркнул эксперт.

Также Брутер отметил, что существует прямая связь между развлекательными программами и политикой.

«Продвижение американских форматов в Молдове — политическое решение. Вся дерусификация носит заказной политический характер. Это запрос коллективного Запада на политическую и этническую дерусификацию всех территорий, которые находятся рядом с Россией», — сообщил эксперт.

В соответствии с данными соцопроса Vox Populi, представленного молдавской Ассоциацией социологов и демографов, 64,2% опрошенных сообщили о негативном отношении к запрету российского вещания в стране. Лишь 16% респондентов высказались за введение запрета на российский новостной контент.

По мнению Андрея Манойло, Молдавия представляет для Соединённых Штатов «очень большой интерес».

«Стратегические планы США рассчитаны на дальнюю перспективу, а появление американских СМИ позволит забрать определённый сегмент информационного вещания уже сейчас. Этот сегмент вещания будет работать на антироссийских кандидатов. А призыв к противодействию российскому вещанию — это стандартные фразы, которые необходимы, чтобы конгресс выделил финансирование именно на этом направлении, потому что под противодействие России конгресс охотно выделяет деньги», — подчеркнул эксперт.