Домой Видео Сиркели о том, что может помешать утвердить итоги выборов в 10 округе...

Сиркели о том, что может помешать утвердить итоги выборов в 10 округе Вулканешт (Видео)

210
ПОДЕЛИТЬСЯ
На прошлой неделе стало известно, что выборы в депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) по 10 округу (Вулканешты) состоятся 24 июня. При этом, депутаты НСГ в конце прошлого года отозвали троих членов ЦИКа. Возможен ли вариант, что членов ЦИКа будет недостаточно для кворума, и это не позволит утвердить итоги выборов? На этот вопрос в программе Freedom LIVE на GagauzMedia ответил исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

По закону, для проведения заседания ЦИКа необходим кворум в пять человек – это большинство из всех девяти членов избирательной комиссии. НСГ в своем решении отозвало троих членов. ЦИК не согласился с законодательным органом и  решил оспорить решение в суде. На данный момент еще идут разбирательства.

По мнению Сиркели, факт судебного иска по поводу решения Народного собрания Гагаузии об отзыве членов ЦИКа не подрывает законность работы Центральной избирательной комиссии на данном этапе.

«Казус может возникнуть в случае, если судебное разбирательство ускорится, и судебная инстанция к моменту принятия решения по утверждению результатов выборов в 10 округе, примет решение по отстранению троих членов ЦИКа, и одновременно с этим уйдут еще два члена. В этой ситуации ЦИК не будет иметь кворума, а из 9 членов останутся только четверо. Вот тогда будет некому утверждать результаты выборов», – отметил Сиркели.

По словам эксперта, назначение Народным собранием даты выборов свидетельствует о том, что акцентировать внимание на отзыве членов ЦИКа не будут.

Сиркели считает еще одним аргументом в пользу того, что ЦИК будет дееспособным в момент выборов по 10 округу, является, факт того, что единственным конкурентом демократов был Роман Тютин, который находится в розыске и является невъездным в Молдову.

«Соответственно с политической точки зрения нечего боятся, поэтому можно проводить выборы спокойно», – сказал Сиркели.

Отметим, что 10 округ является единственным в автономии, где еще не выбран депутат шестого созыва НСГ. В этом округе дважды проходили выборы в депутаты шестого созыва НСГ, однако, оба раза из-за низкой явки, признавались несостоявшимися.

 

 

 

 

gagauzmedia.md