Домой Общество Процедура получения гражданства Республики Молдова была упрощена

Процедура получения гражданства Республики Молдова была упрощена

364
ПОДЕЛИТЬСЯ

Процедура получения гражданства Республики Молдова путем признания была упрощена. Таким образом, лица будут признаны гражданами Республики Молдова с момента подачи заявления, которое будет содержать согласие заявителя, передает tv8.md

Заинтересованные граждане, которые находятся в стране, могут обратиться в любую Службу выдачи документов удостоверяющих личность или в многофункциональный центр Агентства публичных услуг.

Те, кто за границей, могут обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова. Заявители, не имеющие документы, будут идентифицированы в порядке, установленном действующим законодательством. Таким образом, лица будут признаны гражданами Республики Молдова с момента подачи заявки.

Статистические данные последних лет показывают, что наиболее приемлемой процедурой является получение гражданства Молдовы посредством признания. Примерно 85 процентов заявителей выбирают эту процедуру. В прошлом году было подано 1554 заявления на получение гражданства Молдовы, из которых 1309 были признаны. В первом квартале этого года было зарегистрировано 287 заявок, из которых 245 были рассмотрены в соответствии с процедурой признания.

По данным Агентства публичных услуг, это положение действует для лиц старше 18 лет, родившихся на территории нашей страны, независимо от того, имеют ли они гражданство другого государства и проживают в стране или за рубежом. Изменения были внесены в Закон о гражданстве, который вступил в силу в конце прошлой недели.

 

перевод nokta