Домой Общество Один из руководителей МВД пойдет под суд за фиктивные командировки

Один из руководителей МВД пойдет под суд за фиктивные командировки

267
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начальник Отдела оперативной связи Службы информационных технологий МВД предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Прокуратура антикоррупции завершила уголовное преследование и передала дело в суд.

Как сообщает Генеральная прокуратура РМ, будучи назначенным по распоряжению МВД координатором проекта Cross Border Infrastructure Совместной оперативной программы RO-UA-MD 2007-2013, подсудимый управлял государственными финансовыми ресурсами в нарушение их назначения. На основании фиктивных документов он получал материальную выгоду из бюджетных средств МВД.

В частности, в результате служебных командировок, совершенных в период с февраля 2014 года по март 2015 года в рамках указанного проекта, ответчик получил от бухгалтерии МВД командировочные (суточные, проживание, транспортные расходы и т. д.) в размере 103 491 лея. Для возмещения понесенных транспортных расходов начальник управления представил в бухгалтерию МВД 19 наборов фиктивных документов, включая электронные авиабилеты и подтверждение их оплаты, которые на самом деле не были куплены и использованы. В командировки сотрудник МВД ездил наземным транспортом, в том числе на служебном автомобиле, на основании приказов о командировках МВД. Пунктом назначения был Бухарест, Румыния.

Прокуроры антикоррупции также установили, что в этот же период, зная, что его подчиненные не ездили в служебные командировки во время реализации проекта Cross Border Infrastructure, обвиняемый организовал и подписал распоряжения об откомандировании 7 подчиненных, подтвердив дату их отъезда и прибытия из командировки, а также «рациональность расходов». Эти действия привели к необоснованной выдаче из бухгалтерии МВД 53 850 леев. Эта сумма, согласно доказательствам, использовалась ответчиком либо для организации личного комфорта и комфорта сотрудников, либо для выделения неоправданных надбавок к основной зарплате для подчиненных, от которых он получил часть денег.

В целом, по подсчетам, в результате незаконных действий главы управления, бюджету МВД был нанесен ущерб в размере 157 341 лея.

Если его признают виновным, ему грозит штраф в размере не более 57 500 леев или лишение свободы на срок до 3 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность на срок от 2 до 5 лет. Суд может также обязать обвиняемого оплатить судебные издержки в сумме около 30 488 леев.