Домой Все МВД задержало две банды фальшивомонетчиков

МВД задержало две банды фальшивомонетчиков

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники МВД, прокуратуры Кишинева и СИБ задокументировали и ликвидировали деятельность двух преступных групп, специализирующихся на производстве и вводе в обращение поддельных денежных знаков в особо крупных размерах.

Согласно оперативной информации, полученной полицией, члены этих групп, являющиеся уроженцами РМ, специализировались на фальсификации долларов США и евро. Они намеревались ввезти в страну 70 000 долларов и 215 000 евро, сообщает impacttv.md.

Их незаконная деятельность документировалась в течение 2017 года. В результате этого сотрудники правоохранительных органов констатировали, что поддельные банкноты ввозились в страну из Европейского союза. Члены преступной банды должны были реализовать фальшивые денежные знаки в эквиваленте 30-35% от номинальной стоимости банкнот.

В результате специальных следственных мероприятий, в ходе которых было осуществлено несколько контрольных закупок, было задержано 6 человек в возрасте от 20 до 50 лет, проживающих в муниципии Кишинев и районах республики. 4 из них были помещены под предварительный арест.

Один из лидеров группировки, мужчина в возрасте 46 лет, ранее привлекался за кражу, грабеж, разбой и контрабанду.

В результате обысков, совершенных во время задержания и в домах подозреваемых, были обнаружены и изъяты поддельные деньги в сумме 8 000 долларов США и 5 000 евро. Кроме того, были изъяты и разные виды боеприпасов, а также специальная техника для тайного получения информации. По данным фактам было заведено еще 2 уголовных дела.

Фальшивые банкноты были высокого качества, обладали имитацией водяных знаков и других признаков защиты, что позволяло вводить их в обращение, особенно в банкоматах.

По этому случаю было возбуждено уголовное дело по п. 2 ст. 236 Уголовного кодекса РМ. Если подозреваемых признают виновными в «изготовлении или сбыте поддельных денежных знаков или ценных бумаг», им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.