Домой Экономика Монеты номиналом 1 и 2 лея стали поступать в массовое обращение

Монеты номиналом 1 и 2 лея стали поступать в массовое обращение

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный банк (НБМ) на прошлой неделе стал выдавать коммерческим банкам монеты номиналом 1 и 2 лея.

В НБМ уточнили, что новые монеты будут поступать в обращение постепенно: по мере износа купюр такого номинала и запроса коммерческих банков. Новые монеты также можно получить в Нацбанке — на них меняют ветхие купюры.

Как рассказал NM глава управления операций с наличными деньгами НБМ Корнелиу Мельник, монеты достоинством 1 и 2 лея на прошлой неделе стали поступать в обращение. «Коммерческие банки обращаются к нам в соответствии со своими потребностями [на наличные такого номинала], и по их запросу мы выдаем [вместо банкнот] монеты номиналом 1 и 2 лея», — рассказал Мельник, добавив, что у некоторых банков пока достаточный запас банкнот такого достоинства.

То есть новые монеты будут вводиться в оборот постепенно, по мере износа купюр такого номинала. Сколько новых монет уже ввели в обращение, Корнелиу Мельник говорить отказался, сославшись на гостайну.

Он также добавил, что, кроме коммерческих банков, новые монеты получают и граждане, которые приходят в Нацбанк, чтобы заменить ветхие банкноты такого номинала.

Монеты номиналом 5 и 10 леев, по информации Нацбанка, появятся в обращении позже — ближе к концу 2018 года. Корнелиу Мельник объяснил это тем, что сейчас у Нацбанка есть достаточный запас банкнот номиналом 5 и 10 леев.

Официально Нацбанк ввел в обращение монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 леев 28 февраля.