Домой Общество Издевательство по-молдавски: «Мой муж и дети – граждане Молдовы, а мне его...

Издевательство по-молдавски: «Мой муж и дети – граждане Молдовы, а мне его давать не хотят!»

924
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мать двоих детей уже 9 лет бьется, чтобы получить молдавское гражданство

Инга Гарамян родилась в Баку в 1988 году. После известных событий, когда Инге было три месяца, ее родителям из-за войны пришлось бежать на Севан. Армянский. Потом Инга оказалась в Днепропетровске, где прожила около четырех лет.

— Потом я познакомилась с будущим мужем, гражданином Молдовы, и он украл меня, — смеется Инга. — В 2009 году я переехала в Кишинев.

Инге все это время приходится делать себе вид на жительство — на год или на три. Это тоже делается хитро.

— Я еду в Киев, в посольство Армении, продлеваю себе визу на пять лет, а потом возвращаюсь в Кишинев и продлеваю вид на жительство, — разводит руками Инга.

У Инги и ее мужа Александра уже двое детей.

— Они все — граждане Молдовы, только я не гражданка, — продолжает Инга. — Я даже не имею права взять фамилию мужа! Для этого мне надо отказаться от армянского гражданства и принять гражданство Молдовы. Но сделать это я не могу, потому что для того чтобы получить гражданство Молдовы, мне надо сдать два экзамена — на знание государственного языка и на знание Конституции страны. Я даже молдаван спрашивала, они сами своей Конституции не знают!

Инга имеет право на получение молдавского гражданства, так как живет в нашей стране уже больше трех лет, на так называемое воссоединение семьи.

— Чтобы сдать экзамен на знание языка, я должна пройти курсы (20 уроков), которые стоят около3 тысяч леев! — удивляется Инга. — Но это не говорит о том, что мне хватит этих 20 уроков! Я должна выучить язык по специальной программе, одобренной в министерстве образования. Почему я должна отдавать такие деньги?

Инга считает, что ничем не отличается от гражданина Молдовы:

— Я официально работаю, имею все права, кроме права голосовать. Но мой ребенок занимается джиу-джитсу, ездит на соревнования в Румынию, а я вот не могу с ним поехать, мне для поездки виза нужна… Это разве нормально?! Я приехала сюда, живу здесь, в конце концов, я детей, граждан Молдовы, родила! Почему государство обо мне не думает?! У меня в паспорте дети не записаны, там даже не стоит отметки о браке, разве это нормально?!

— А вы пробовали пойти и сдать этот экзамен на знание языка и Конституции?

— Не пробовала, потому что меня сразу «успокоили» — очень многие не сдают. Семеро членов комиссии, очень строгие. Даже соваться нет смысла.

— И что будете делать дальше?

— Не знаю… Я хотела бы, чтобы все было по закону. Не хочется кому-то «на лапу» давать. Это не тот случай! Я тут семью создала и имею полное право на получение молдавского гражданства.

КОММЕНТАРИЙ БЮРО МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

«95 процентов желающих сдают экзамен на знание государственного языка»

— Требования на получение гражданства у нас стандартные, они не сложнее, чем в России или на Украине, чем в любой другой стране, — говорит глава Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко. — Что касается экзамена на знание государственного языка, этот экзамен есть в России, на Украине, в Беларуси. Если говорить о сложности этого экзамена, на самом деле он не сложный! Представитель нашего Бюро межэтнических отношений — член этой комиссии. Члены этой комиссии — профессиональные люди, педагоги, у них нет задачи сделать людям плохо. Очень доброжелательные люди, и знаю, что 95% сдают этот экзамен на знание государственного языка.

Конечно, Молдове нужны граждане, но есть действующее законодательство, требования которого необходимо выполнять. Если этому человеку нужно, мы можем оказать ему помощь. У нас в Бюро есть бесплатные курсы для представителей национальных меньшинств, которые приехали жить в Молдову.