Домой Аналитика Ирина Влах и ДПМ: борьба понарошку

Ирина Влах и ДПМ: борьба понарошку

2731
ПОДЕЛИТЬСЯ
Есть расхожее мнение, будто башкан Ирина Влах настроена против Демократической партии. Эту версию продвигают, в частности, близкие к ней СМИ. Особенно активно эта тема раскручивалась во время недавнего обострения конфликта вокруг GRT, когда пробашканские сайты вели ежедневную хронику о том, как демократы осуществляют «рейдерский захват» общественного телевидения Гагаузии. Но существует ли на самом деле между ними конфликт? Есть несколько аргументов, заставляющих усомниться в этом.

Во-первых, Ирина Влах пользуется поддержкой правительства, возглавляемого демократом Павлом Филипом. Последний, к слову, так прямо и говорит, что он поддерживает башкана и ему с ней удобно работать. Когда политик находится в опале и конфликтует с властью, это, очевидно, выглядит иначе. В такой ситуации был, например, экс-башкан Формузал в первые годы своей власти, когда он был в жёсткой оппозиции к ПКРМ и Воронину. В такой ситуации много лет работал примар Тараклии Сергей Филипов. В этот же список можно записать Ренато Усатого. Все эти чиновники имели реальный конфликт с правящими властями, из-за чего им урезалось финансирование и открывались уголовные дела. Ничего подобного у нынешнего башкана Гагаузии нет.

Во-вторых, есть множество свидетельств того, что Ирина Влах поддерживает тесные связи с владельцем ДПМ Владмиром Плахотнюком. Об этом сообщал и Ренато Усатый, известный своими достоверными инсайдами о взаимоотношениях политиков, а так же другие политики. Но и без этих откровений, информация о их связи – никакая не сенсация. Ещё с момента приватизации Плахотнюком гостиницы «Кодру», что стало возможным благодаря законопроекту пяти депутатов от ПКРМ, среди которых была и Ирина Влах, о политической связи Кукловода и действующего башкана осведомлены все представители политического класса.

С кем у Влах есть конфликт – так это с командой Николая Дудогло. Но правильнее воспринимать этот конфликт как борьбу двух политических кланов Гагаузии. Дудогло, известный своей «многовекторностью», может состоять во многих партиях (и его биография это подтверждает), и от имени каждой из них он будет штурмовать башканское кресло, вступая в конфликт с конкурирующей командой. Но к конфликту Влах с ДПМ это не имеет никакого отношения.

Демократы в свою очередь ведут в Гагаузии двойную игру. С одной стороны, у них есть подконтрольный башкан, которому разрешено пиариться «протестными» декларациями по случаю очередной антинародной инициативы ДПМ, но который отдаёт полномочия Гагаузской автономии. С другой стороны, у них есть проект «Николай Дудогло», который развивает электоральную базу ДПМ под очередные парламентские выборы. Несмотря на огромный антирейтинг демократов, было бы поспешным хоронить их шансы на выборах. Благодаря громадным финансовым ресурсам, раздаче продуктов населению и административного ресурса, свои 15% голосов на территории автономии они вполне способны собрать.

Когда «политический отец» действующего башкана Владимир Воронин начал жёстко критиковать демократов после ухода коммунистов из власти, он никогда не произносил имя их фактического хозяина Владимира Плахотнюка. При этом любые подозрения, что он контролируется олигархом, Владимир Николаевич напрочь отвергал. Но потом выяснилось, что они сохранили старые связи, которые были установлены ещё в бытность ПКРМ у власти. Как оказалось, влияние Плахотнюка на Воронина было настолько большим, что на последних парламентских выборах часть партийного списка коммунистов формировалась по согласованию с Кукловодом. Это подтвердилось позже, когда львиная часть это списка вышла из фракции ПКРМ и составила правящее большинство с депутатами ДПМ. Сегодня Ирина Влах тоже критикует демократов, но молчит про Плахотнюка. «Секрет» молчания, по-видимому, тоже раскроется спустя некоторое время.

Сергей Кывыржик