Домой Политика Экс-башкан: Голос Гагаузии стал по тональности тише шёпота

Экс-башкан: Голос Гагаузии стал по тональности тише шёпота

549
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экс-башкан гагаузской автономии Михаил Формузал считает, что голос Гагаузии стал по тональности тише шёпота. Такое мнение он выразил в большом интервью порталу Трибуна.

По его словам, ситуация в Гагаузии на данный момент достаточно серьёзная.

-Ситуация тревожная. И к сожалению не вижу желания и воли ни у кого что либо противопоставить Кишиневскому «вхождению» в Гагаузию. Все те грязные схемы наезда на бизнес и людей, которые наша команда не пускала в автономию, сегодня уже у нас реализуются по полной программе. Опять зазвучали слова разделяющие нас на комратских и чадырлунгских. Мы серьезно откатились назад от демократических принципов. Про свободу слова и доступ к информации можно только помечтать. По кишинёвским лекалам расставляются родственники и друзья на ключевые позиции без учета профессиональной подготовки. Планка уровня и содержания идей, диалога, а также дискуссий в автономии серьезно опустился. Голос Гагаузии стал по тональности тише шёпота. Размещая в Комрате различные службы с прямым подчинением Кишинёву минуя власти автономии, это тактика сдачи в «плен» по китайскому варианту. Эта шутка звучит так …. объявим войну и каждый день по миллиону сдадимся в плен, а через год посмотрим, кто у кого окажется в плену. Когда все службы с подчинением Кишинёву разместят у нас посмотрим что останется от автономии? Похоже мало, кто в автономии понимает тактики действий Кишинева по размещению у нас укрупнённых и объединённых служб где последнее слово всегда будет не нашим. Эти действия направлены на снижение высокой мобилизационной составляющей Гагаузского народа в отстаивании своих прав и государственности, — уверен Формузал.

Кроме того, по мнению экс-главы автономии, руководство региона предало  интересы Гагаузии в угоду своим личным семейным бизнес интересам.

-Когда вся пирамида власти автономии со всеми службами, которые Кишинев охотно размещает в автономии, окажется в их прямом подчинении, о каком сопротивлении народом в отстаивается своих прав может пойти речь? Какую власть и государственность выйдет защищать народ? Профессиональные патриоты посаженные на зарплату, будут что-то лепетать про нарушенные нормы закона, а настоящих патриотов быстро нейтрализуют. Кто организует население на протесты? Хотя нам следует опасаться не столько кишиневских политиков, сколько своих руководителей. Все полномочия автономии сдают наши, нами избранные политики своими руками, делами и поступками, ради своего личного благополучия и выгоды. Позволю себе процитировать слегка изменив фразу одного известного исторического персонажа … В нашей гагаузской крепости нашли щель через которую прошёл таки ишак, гружённый золотом, — резюмировал Михаил Формузал.