Домой Видео Депутаты обсудят отчеты Kroll, но без упомянутых в них имен (Видео)

Депутаты обсудят отчеты Kroll, но без упомянутых в них имен (Видео)

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отчет Kroll 1 и синтез второго отчета могут стать предметом обсуждения депутатов парламента. 25 апреля члены Комиссии по экономике, бюджету и финансам попросили об этом губернатора НБМ.

Губернатор НБМ, в свою очередь, должен запросить согласия компании, которая занимается расследованием. Депутаты говорят, что им не нужны имена тех, кто указан в документах, а только информация, позволяющая устранить законодательные недостатки, которые позволили совершить кражу миллиарда, сообщает protv.md.

«Для комиссии важна борьба с самим механизмом, и первоочередной задачей является возврат денег правоохранительным органам», — заявил председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ.

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам заслушал представителей Национального банка 25 апреля. Депутаты обратились к губернатору НБМ с просьбой о деперсонализации информации в отчете Kroll и ее представлении депутатам для внесения поправок в законодательство.

Комиссия установила, что именно некоторые законодательные положения привели к краже миллиарда. Штефан Крянгэ утверждает, что имена причастных лиц не нужны, так как ими займутся прокуроры. Губернатор Серджиу Чокля говорит, что запросил разрешение у иностранной компании, которая проводит расследование.

«Комиссия пришла к выводу, что ряд международных юрисдикций, из Кипра и России, не представили информацию Kroll. Так что в сфере проведения финансового возврата есть проблема», — отметил Штефан Крнягэ.

В 2015 году Андриан Канду опубликовал в своем блоге отчет Kroll-1. Синтез отчета Kroll-2, который содержит подробную информацию о том, как были украдены деньги, а также о странах, через которые они прошли или куда попали, был опубликован в конце 2017 года на английском языке. Через два месяца информация была также доступна на румынском языке.

Однако на 57 страницах обобщенного варианта отчета не появляются имена бенефициаров, была указана только Группа Шора. Сразу же после появления доклада на английском языке, примар Оргеева объявил, что он подал в суд на компанию Kroll, в Верховный суд Лондона, в связи с тем, что компания лишь ищет козла отпущения.

Компания Kroll была нанята правительством для расследования банковского мошенничества, после того как из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank исчез 1 млрд долларов.