Домой Политика Чубашенко: О пользе Додона для Запада

Чубашенко: О пользе Додона для Запада

200
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так называемые проевропейские эксперты и аналитики повсеместно муссируют тему «как Додон мешает евроинтеграции», совершенно при этом не понимая сути происходящих в Молдове процессов и роли в них нашего бесполномочного президента.

На самом же деле никаких сколько-нибудь значительных движений со стороны Додона не происходит, поскольку его крепко держит «не только за уши, но и за другие места» небезызвестный «координатор правящей коалиции», — уверен вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко. Своими размышлениями относительно пользы Додона для Запада он поделился в аналитической заметке в Facebook.

«В западной, румынской и провластной молдавской прессе постоянно и с сожалением пишут о том, как «пророссийский» президент Додон мешает «проевропейской» кишиневской власти еще лучше и быстрее встраивать Молдову в евроатлантические структуры. Авторы подобных публикаций совершенно не понимают сути происходящих в Молдове процессов и роли в них Додона.

На днях Юлиан Кифу, бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, опубликовал очередной комментарий на тему «Как Додон мешает евроинтеграции». «Надо внести ясность… Надо наказать Додона… Иначе проевропейская власть опозорится…», — паникует автор. Но более глупый заголовок, чем тот, что использовал Кифу — «Кто возьмет за уши Президента Додона, который движется против движения?» — придумать трудно. На самом деле, Додон никуда не движется, ни по ходу движения, ни по встречной полосе, ни по часовой стрелке, ни против. И происходит это ровно потому, что его очень крепко держит, и не только за уши, но и за другие места, тот, кого даже посольство США в Молдове с глубоким пиететом называет «исполнительный Координатор правящей коалиции», — отмечает политик в своей публикации. Игорь Додон и его Партия социалистов исключительно полезны и для Запада, и для Плахотнюка, поскольку они делают всё, чтобы в Молдове не появилась реальная оппозиция режиму. Если бы такого «полезного Додона» не было, им бы следовало его придумать, считает Чубашенко.

«Те, кто требуют «зачистить» молдавское политическое поле от Додона и от его Партии социалистов, и тем самым облегчить и ускорить движение Молдовы на Запад, просто не понимают, насколько полезны Додон и ПСРМ для Запада именно в ныне существующем формате. Этот формат заключается в том, что Запад, если быть точным, США, крышует режим Плахотнюка, а Додон и ПСРМ являются аппендиксом этого режима, играя при нем роль фейковой «пророссийской оппозиции». Вся эта «матрёшка» — Додон внутри режима Плахотнюка, а режим Плахотнюка внутри американского «зонтика» — благополучно дрейфует на Запад, будучи встроена им в общую антироссийскую «матрицу». Додон исключительно полезен Плахотнюку и Западу. Он не делает ничего, что реально потревожило бы «координатора» и его западных покровителей. И он, как собака на сене, делает все, чтобы в Молдове не появилась реальная оппозиция режиму Плахотнюка и его русофобскому курсу. Если бы такого полезного Додона, который, как волнорез, сбивает волны возмущения «проевропейской» властью, у Плахотнюка и у Запада не было бы, им следовало бы его придумать», — подчёркивает вице-председатель НП. Судите якобы «неправильного» Додона не по словам, а по делам, — советует он проевропейским экспертам.

«Притчей во языцех стали такие шаги Додона и ПСРМ, как совместные голосования с ДПМ Плахотнюка за назначение подконтрольного властям генпрокурора или за смешанную систему выборов, призванную обеспечить «координатору» контроль и над следующим парламентом. Но есть и свежие примеры, такие как выборы примаров в Кишиневе и Бельцах и новые кадровые назначения власти. Всем очевидно, что в Кишиневе Додон сливает кандидата ПСРМ Ивана Чебана в пользу кандидата ДПМ Сильвии Раду, а в Бельцах в пику реально оппозиционной «Нашей партии» продвигает в кресло примара человека ДПМ под видом кандидата ПСРМ. Не успел Додон похвалить за профессионализм и назначить своим указом нового министра юстиции Викторию Ифтоди, как она заявила на международной конференции, что Молдова находится в состоянии межгосударственного конфликта с Россией. И слышал ли кто-то, чтобы Додон возмущался назначением судьей и председателем Конституционного суда Михая Поалелунжь? Раньше Додон не уставал шуметь по поводу того, что «КС захватили граждане Румынии». Поалелунжь — тоже гражданин Румынии, но по поводу его кандидатуры Додон не возмущался. Видимо, в представлении Додона и граждане Румынии делятся на «чистых», таких, как некоторые депутаты парламента от ПСРМ или тот же Поалелунжь, и «нечистых», «плохих унионистов».

Проевропейским авторам, которые переживают из-за того, что Додон якобы «неправильный» президент, лучше последовать его совету — пить чай и не дергаться. Судите о нем не по словам, а по делам. Дела же его таковы, что еще немного, и впору награждать его Орденом Звезды Румынии», — пишет в заключение своей статьи Дмитрий Чубашенко.

 

1news.md