Домой Общество Автомобили из Приднестровского региона будут допущены к международному дорожному движению

Автомобили из Приднестровского региона будут допущены к международному дорожному движению

192
ПОДЕЛИТЬСЯ
Автомобили из Приднестровского региона, которые не осуществляют торговую деятельность, получат нейтральные номерные знаки и будут допущены к  международному дорожному движению с 1 сентября.Соответствующее соглашение подписали сегодня представители Кишинева и Тирасполя в г. Бендеры.

Согласно документу, транспортные средства получат нейтральные номерные знаки с регистрационными номерами из трех букв и трех цифр и техпаспорт в соответствии с требованиями Венской конвенции о международном дорожном движении, пишет moldpres.md.

Перерегистрация транспортных средств из Приднестровья будет проводиться по запросу, в двух бюро – в Тирасполе и Рыбнице, которые будут открыты при помощи Миссии ОБСЕ в РМ.  Параллельное использование нейтрального и приднестровского номерных знаков для одного автомобиля будет запрещено, и те жители региона, чей автомбиль останется на приднестровских номерных знаках, смогут передвигаться на нем только по территории Республики Молдова.

Как отметили в Миссии ОБСЕ в РМ, реализация документа благоприятно скажется на жизни людей на обоих берегах Днестра и будет способствовать продвижению вперед процесса приднестровского урегулирования. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Майкл Скэнлан приветствовал сотрудничество сторон. «Конструктивный дух переговоров между сторонами и личное участие   руководства сторон сделали прогресс возможным. Это история успеха, как для Кишинева, так и для Тирасполя. Внедрение нового механизма начнется в сентябре этого года», – сказал он.

Так называемое «соглашение по номерным знакам» вместе с двумя нереализованными соглашениями из Венского протокола «5+2» и пятью соглашениями, подписанными сторонами в ноябре в Кишиневе и Бендерах, составляют «пакет из восьми пунктов» –  приоритеты, определенные сторонами весной 2017 года.

Также Кишинев и Тирасполь договорились, что фермеры из Дубоссарского района получат доступ к землям за трассой Тирасполь-Рыбница с 1 августа. Выдача документов начнется в ближайшее время, фермеры получат право обрабатывать землю на 20 лет. За время простоя они получат компенсации.