Домой Общество Ассоциация русскоязычных журналистов возмущена увольнением сотрудников Телерадио-Молдова

Ассоциация русскоязычных журналистов возмущена увольнением сотрудников Телерадио-Молдова

124
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы Юлия Семёнова опубликовала от имени организации открытое письмо в адрес руководства государственной компании Телерадио-Молдова.

Массовое увольнение сотрудников, внесших неоценимый вклад в становление и развитие государственной телерадиокомпании, вызывает глубокое возмущение, говорится в послании. Особенно бесчеловечным выглядит это сокращение в контексте грядущего 60-летнего юбилея общественного телевидения, подчёркивают авторы, передает 1news.md

«Ассоциация русскоязычных журналистов РМ выражает глубокое возмущение ситуацией, связанной с массовым увольнением сотрудников Телерадио-Молдова. Были сокращены в том числе те, кто проработал на телевидении не один десяток лет, создал множество уникальных программ, принес отечественному телевидению известность за пределами республики.

По словам многих сотрудников, людей пенсионного возраста сначала заставили подписать приказ о том, что они дают согласие на их увольнение, не объяснив, зачем это делается, а через некоторое время выбросили на улицу без всякого предупреждения, без разъяснения мотивов руководства, без слов благодарности за многолетний труд. Если с точки зрения юридической все было сделано правильно, то с точки зрения морали это просто бесчеловечно. В конце концов, это подорвало здоровье и так не очень здоровых людей. Многим пришлось обращаться за врачебной помощью.

Особый цинизм заключается и в том, что сокращение старейших сотрудников произошло в канун 60-летия общественного телеканала, которому большинство из уволенных, без преувеличения, отдали лучшие годы своей жизни», — гласит текст открытого письма. Авторы послания выражают поддержку своим коллегам, требуют от компании Телерадио-Молдова принести им извинения, а также просят изыскать возможность использовать богатый опыт упомянутых сотрудников для обучения молодых специалистов.

«Кроме того, массовое увольнение сотрудников прошло на Телерадио-Молдова в условиях дефицита квалифицированных журналистских кадров, в условиях слабой профессиональной подготовки молодежи. Если у телевидения нет средств, чтобы выпускать проекты, подготовленные корреспондентами, режиссерами и операторами старшего поколения, то эти люди могли бы вплотную заняться обучением молодых кадров, передавать им свой опыт и знания.

Ассоциация русскоязычных журналистов РМ выражает поддержку коллегам и обращается к руководству телерадиокомпании с требованием принести извинения уволенным сотрудникам за нарушение по отношению к ним этических требований. Просим также найти возможность использовать этих людей в качестве советников и консультантов, учитывая их богатый опыт и знания. Просим Национальную конфедерацию профсоюзов рассмотреть ситуацию и выяснить, не были ли нарушены права журналистов телеканала», — говорится в обращении АРЖ.