Домой Видео В Техническом университете Молдовы студентов зовут на марш объединения (Видео)

В Техническом университете Молдовы студентов зовут на марш объединения (Видео)

471
ПОДЕЛИТЬСЯ

К маршу унионистов, который пройдет 24-го марта, привлекают все больше людей. В столичных вузах активно приглашают студентов.

Осмелевшие от безнаказанности унионисты продолжают таранить своим напором государственные учреждения. Добрались и до, казалось бы, святого – храма науки, учебного заведения. Это факультет Энергетики Технического университета Молдовы. В холле на первом этаже – приглашение на марш унионистов, передает a-tv.md

«Я об этом узнала от друзей, которые здесь учатся. Считаю, что такого не должно быть у нас, в Молдове. Эти панно, которые содержат антигосударственную пропаганду, нужно обязательно снять. Если педагоги и дальше будут позволять развешивать такие панно в учебных заведениях, студенты будут думать, что это нормально», говорит Екатерина Медведева, активистка «Молодой гвардии».

«Эти действия абсолютно незаконны. Мало того, это ставит под сомнение то, что РМ – независимое и суверенное государство. Эти действия противоречат Конституции», утверждает Виктор Поляков, советник ПСРМ в КМС.

А вот декан факультета так не считает. Телеканалу Accent-TV удалось его застать на месте. Это Виктор Погора, который в объявлении ничего противозаконного не видит. Мол, свобода слова. Правда, в камеру комментировать отказался. Убедили говорить хотя бы со спины.

«Есть разные мнения. У каждого свое. Мы не мешаем никому приходить со своими предложениями и идеями развития нашей страны дальше», говорит декан.

Погора упустил важную деталь: с таким отношением нашего государства уже может не быть. Так вот, чтобы до этого не допустить, нелишне напомнить: в молдавском уголовном кодексе предусмотрена статья за призывы к ликвидации страны. И в Румынии, кстати, она тоже имеется.

«Нарушается 56 ст. ч.1 Конституции. Нарушается 42 ст. ч. 2 Конституции. Нарушается закон о безопасности государства и Кодекс об образовании». СИБ и Генпрокуратура должны среагировать и возбуждать дела по факту призыва к уничтожению государства», говорит доктор права Сергей Мишин.

По факту призыва в столичных вузах участвовать в марше унионистов, который намечен на 24-го марта, депутаты от ПСРМ инициируют запрос и в СИБ, и в Генпрокуратуру для дальнейшего разбирательства. Тем более, что Молдова еще не оклемалась от апрельского погрома 2009 года, к которому именно унионисты имели непосредственное отношение.